我的公司名叫Project’s farm,是一家致力於創新的軟體開發公司,成立於2009年,成員來自開發各種專業軟體的國際團隊,主要業務為創建網路軟體和雲端管理。2013年,公司將開發團隊擴展到5個開發主管,並將10個不同項目的開發人員納入佩魯賈及孟加拉的達卡總部。Project’s farm的優勢在於對網路領域的深刻了解,使其能夠從零到一創建web等應用程式,不僅功能比較完善、客製化,也能幫助客戶拓展市場、取得目標客群。2017年九月,也就是我剛實習的一個禮拜,老闆告訴我公司即將更名為Readyapp,為了更專注於app的開發,並且給合作夥伴Readytec更直接的服務和支援。

 

▲公司外觀

 

         因為在開發行動應用程式的過程中,需要大量的背景資料和資訊作為支持,因此我負責蒐集相關市場資料,提供公司參考。公司為我設計一套很完善的入門SOP,讓我先了解公司和Readytec 之間的關聯,並了解Readytec的業務和他們的主要服務項目。再讓我認識行動應用程式的語言、市場和整個產業的趨勢。原先我以為app就只是app,但做了資料之後才發現app會因應用背景(如iOS、Android)等等的不同,而有不同的對應語言、樣式。並且也會因為成本等等因素的考量,區分為以iOS、Android等應用基礎的native app和以IE, Chorme, Safari, Firefox等瀏覽器為基礎的web app。甚至發現app市場是一個非常有潛力和發展性的市場。有一份業界權威報告預測在2021年,全球app下載量會達到352億,app市場的收益更會高達139億美元。因為有了這樣的事前作業,我不僅對行動應用程式市場有了概括的認識,也發現到行動應用程式是一個充滿潛力與發展性的產業。有了充足了準備和了解之後,我才正式進入市場調查工作。

 

         我總共做了兩份市場調查:旅館行動應用市調和藥局行動應用市調。在義大利做市調最大的不同是,因為是比較國際化的公司,我需要經常使用英文或義大利文網站,因此在蒐集資訊的過程中並不是那麼順暢。但是從實作之中學習,獨自做完一份市場調查報告是非常有成就感的事。

 

         除了在工作之中學習,我也在同事身上學到很多。我的同事是負責行動應用程式的設計與編排。有一次她遞給我一張便利貼,上面是一行網址,她說這是一個線上課程網站,她每天都會上這個網站學習新知識和技能。更讓我驚訝的是,她不只學習本身的設計專業,又學如何編寫程式語言。她已經不再是學生的身分,但卻相當有自律和堅持的學習,甚至跨領域學習。這是讓我十分佩服和欣賞的地方。也不禁讓我想到有一個商業人士曾經說過,自學能力是未來成功的關鍵。我想這樣終身學習的態度,是我在義大利實習中所學到最寶貴的經驗。

 

▲公司內部

回列表

回列表 前往申請 實習分享