Logo

榮總志工

  • 單位 :
  • 點閱 : 368
  • 日期 : 2016-09-22

「Being志工,不是Doing志工」

本系義工從99學年度開始至台中榮總參與志願服務工作隊,主要協助服務家醫科及化療室的就診病患,協助疫苗注射登記、關懷化療病人,培養耐心、愛心與為他人著想的關懷心。

參加大一上的基礎義工培訓後,大一下義工即可志願申請加入榮總志工的行列。在榮志服務的志工能學習到與系上義工截然不同的社會體驗。透過榮總一系列的基礎訓練課程,學生了解志工的任務及責任外,更能學習志願服務的倫理與價值,了解身為志工應有的正面態度、準則與實踐方法,親身體會世界上志願服務的願景,知道「Being志工,而不是Doing志工」,真正發揮服務的心,使志工隨時都是志工,而不是穿上背心時才有志工的態度。

協助護士服務,體會服務的價值

實際體驗 從中學習生命的價值

化療:

幫助病人裝上新的點滴,幫護士拿藥品器具,寫病人名條,校對病人資料等等。

 

奉茶:

駐點在開刀房外,為等待中的家屬送上一杯熱茶或熱咖啡,能夠稍微平靜他們焦慮忐忑的心情。

 

家醫:

幫民眾測量身高體重及血壓,並且幫他記錄下來,再還給本人做就診資料。

 

門廳:

在門口幫忙病患家屬推輪椅給患者坐,或把病患推至看病處;輪椅不夠時,要從別處補充到門廳處。