Logo

計畫介紹

  • 單位 :
  • 點閱 : 364
  • 日期 : 2016-09-22

 南投縣中寮鄉是全台灣經濟力最弱的平地地區之一,九二一地震之後,當地八成房屋倒塌,居民失去家園,經濟困頓。為求溫飽,許多青壯年人口到外地工作,造成大量人口流失。雖然中寮鄉離中興新村只有20分鐘的車程,然而此區大街兩旁的店門泰半拉下,多數房屋沒人居住,偶有長者扶仗而行,難見年輕人的身影。在人口老化的惡性循環下,有一半以上的學生來自弱勢家庭,家長大多務農,早出晚歸,無餘力輔導孩子學習。學童自小對家鄉缺乏認同感,年輕人不願留在故鄉從事生產與創新,貧窮、蕭條成為中寮鄉看得到的景像。雖然如此,所幸有王政忠老師、廖修霖夫婦的奉獻,鞏固了偏鄉教育。

  《TED x NCCU:王政忠》https://www.youtube.com/watch?v=q6mLywYFqPE
  《大愛人物誌:廖修霖》https://www.youtube.com/watch?v=RTQPqfYqyF8

  本計畫延續「國際職場專業實習計畫」實踐教育創新之目標,以志工營模式結合「專業訓練」、「國際接軌」、「積極創新」、「團隊合作」、「關懷社會」及「有效管理」六大主軸,讓學生透過各領域學術專業,到弱勢社區服務,將學術及認知發展結合,在營隊中培養創造力、領導統御能力與關懷社會的情操,體會助人壯己之意義。並透過攜手服務計畫,帶領國小學童服務學習、參與社區,建立大學、小學、社區三方互惠的服務模式。

   歷年影片:
   https://www.youtube.com/watch?v=WDQNNx8phvg
   https://www.youtube.com/watch?v=fK8YB8AvK4I
   https://www.youtube.com/watch?v=nVw9l38-xgA
   相簿: https://goo.gl/thdUS4

  從第一年9位志工服務一所小學開始,第二年45位志工服務三所小學,2016年共有44位志工參加本營隊,含本校13個系之29位學生(含兩位陸生)、來自美國、印尼、法國、澳洲的海外志工10位,及中寮當地的高中生5位,服務永康、永樂、清水、爽文、廣福等五所小學。

  跨領域、跨國界、跨年齡並結合當地學子是本營隊的最大特色,以在地國際化的方式讓偏鄉學童有更多元的學習方式並獲得妥善照顧,也讓未來實習生有機會實戰訓練,效果超乎預期。