Logo
東海大學國際職場實習發展中心---學習永無止盡,隨時吸收新知

學習永無止盡,隨時吸收新知

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 240
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 謝同學)

學習永無止盡,隨時吸收新知。回想第一天剛進公司的時候,驚覺原來跟我們想像的不一樣,沒有制式的一人一個位置,而是一張大桌子,大家比鄰而坐。第一階段到龍潭受訓的挫折感,導致大家開始懷疑自己選擇大四就進來事務所到底是不是個正確的決定,但那時的想法是:已經做了決定也沒有辦法回頭了不如就硬著頭皮往前總得要盡力試一試才知道自己行不行!

後來進了組內,發現level1的同事也都是進來完全從頭學習起的,於是,心中那顆不安的大石頭好像輕了一點。對於KPMG使用的英文會計系統,組上還特別安排了時間授課。曾害怕到經過多次的練習以及反覆摸索,加上同事熱心協助,到最後終於上手甚至可以幫忙解決其他同事的問題,非常有成就感。

這九個月的工作內容中,年終盤點是一件有趣的事情,雖然要跑來跑去的,不過大家都會笑稱:盤點比查帳輕鬆多了。記憶比較深刻的是跨年夜那天,被分配到去盤點一家百貨公司,那家百貨公司其實下面還有十多家的小公司,就連賣拉麵都可以是一間公司。盤點是從早上就開始了,先在台北車站的美食街盤點,但美食街並不是盤食物,而是盤線路配備之類的,一開始想說,天阿,線路是要怎麼盤點,要我一條一條去數嗎?不過盤點都會有會盤人員帶著我們去看,其實也沒有想像中的困難。別小看只是美食街盤點,但一個早上下來,腿也已經走到非常酸了。下午還要接著到百貨公司裡面去盤點呢?財盤的部分也真的是用一團混亂形容,點現金的去看一疊一疊的鈔票經由數鈔機算出正確的數量,盤定存單的也要去核對所有的資料是否符合。最後我還被派去點拉麵的食材,看著日本師傅把我們要盤點的食材從冰箱中一條一條的拿出來,其中一條可能還是他剛切好的食材,其實我自己都覺得好笑那天真的令我印象深刻,因為下班的時候已經是晚上七、八點了,外面的路上全都是準備要去跨年的人潮。但我們隔天一大早還有另一個盤點的行程呢。

九個月的時間真的是一眨眼就過了,而我們已經累積了比別人多的經驗,也更沒有理由與藉口表現得不好。這九個月中,有挫折過,也有許多開心與不開心的事情,雖然有時候同事會開玩笑的說我是工讀生很多事可以不用做,但我總會在心中想說,我是工讀生又怎樣,我要讓自己做的跟正職一樣好。挫折的時候,有時候會想:果然是學的還不夠多,早知道留在學校讓自己多上一些課。但我後來發現,進了事務所,並沒有停止學習這件事,很多人遇到問題,去翻公報,去研讀課本該怎麼解決,而事務所也會隨時提供新的資訊,新的會計處理準則。一直覺得in charge真的很厲害。他們的責任重大,要扛多家case,對於財務報表要有非常好的敏感度,我想這些都是需要一點一滴的經驗累積來的。

我覺得在事務所學到的東西,也不是說是課本學不到的,只是說,我們把它加以驗證在實務上就沒有像在課本那樣難以體會真正遇到的情況會是怎樣。這段期間體會到很多也不光只是在工作上的還有交際相處等各方面。總之覺得非常幸運也非常難得可以參與到這樣的實習計畫。