Logo
東海大學國際職場實習發展中心---這一年,我來實習了!

這一年,我來實習了!

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 207
  • 日期 : 2017-05-22

第八屆KPMG實習生會計系/莊同學

一零四年的夏天,我踏上了實習這條路,這是條辛苦的路,可是你問我後悔嗎?不,一點也不,有捨才有得,我捨了大四悠閒的生活,但卻得了一年紮紮實實的寶貴經驗。

永遠忘不了的那天,第一次踏進順天大樓,跟著實習同學戰戰兢兢地上樓,熱情地人資部門迎接我們,映入眼前僅有少數幾位同事,有一種悠閒的步調,還以為事務所好像也沒有想像中忙碌,但往後的日子都可以證明我這個想法真是大錯特錯!

來到這裡,什麼都要「快」,學東西要「快」,動作要「快」,思考更是要「快」,也因為如此,在這短短的一年內,我學到許多課本以外的知識,在這裡,最開心的就是「每天」都有學習成長的感覺!

每個人都有第一次,當然也包括了第一次上班,第一次整裡底稿箱,第一次作底稿……等,而誰的第一次不是懵懂困惑的,但出了社會,沒有人有義務教你這些,我很慶幸自己在這裡遇到了友善的同事及不吝指導我的領組們,沒有他們,就沒有今天的我,有人說,學習是一輩子的事,我想,我從他們身上學習到的,也許只是冰山一角,可卻是我這一年裡珍貴的寶藏。

身為一個職場菜鳥,我也曾遇過各種狀況,包括跟客戶雞同鴨講、函證的日期打錯,甚至是外勤前忘了叫計程車,有時覺得自己好像無法撐完這一年,可是,我不想放棄,因為,我不想讓自己一直以來的努力付諸流水,於是,遇到問題時,我努力地找答案,勇敢地發問,認真地學習,每遇到一次挫折,就是我學習的機會,人好像總是這樣,在錯誤中學習,在學習中成長!

回首這一年,我想我學到最重要的就是「溝通」、「解決問題」及「團隊合作」的能力,對於時常需要接觸不同客戶的審計員來說,這三項是必須具備的能力,外勤時,我會觀察領組或是二年級們與客戶相處的方式及態度,然後從中學習,遇到相同問題時,也能較為快速地反應。另外,我覺得從不同角度去看一件事情對於溝通來說,也是非常重要的!因為,我們時常需要站在「客戶」的角度去詢問他們,他們便較能理解我們所要表達的問題,最終才能得到想要的答案,在實務所裡,總覺得要學習的地方還有許多,希望自己可以一直抱持著「求知若渴,虛心若愚」的態度,不斷地前進。

其實,實習這一年,我也曾羨慕起同學的自由輕鬆的大四生活,可是這裡忙碌的生活讓我沒有多餘的時間去想太多,反而全心投入工作,但也因為這樣,總是忽略了自己的生活品質,於是,我給自己訂下了一個目標,希望明年的我,在工作之餘,能夠好好地照顧自己,讓自己學會放鬆,給自己一段悠閒的午後,相信如此,我會在這條路上,走得更遠,更久。