Logo
東海大學國際職場實習發展中心---從大學生到實習生

從大學生到實習生

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 113
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆金統立實習生資管系/彭同學

〈初來乍到〉

從知道錄取的那一天開始,就開始想像第一天上班會是什麼樣子。進公司的第一天覺得自己就像一張白紙,什麼都不會也什麼都不懂,所有的一切都要從頭開始學習。剛進去的那段時間有好多事情需要調適,不管是生理還是心理。以前還在上課的時候,都可以玩到半夜然後睡到很晚,進入職場後,每天的生活都是如此的規律,過著早睡早起的日子,一開始會覺得很痛苦很難適應,但時間久了也就慢慢地習慣了。

〈養成好的習慣〉

公司的同事都很照顧我,只要有問題問他們,他們都會放下手邊的工作來教導我,不管是工作上或者是生活上。一開始他們回答我問題時,我總是「聽」,但是後來發現自己會問重複的問題,讓我開始有了「寫筆記」的習慣,只要大家回答完,就會整理他們給我的答案,並記在筆記本上,當再次遇到相同的問題時,就可以翻開我的筆記本找答案。發問是一件好的事,但是同樣的問題重複問就會給別人留下不好的印象。

〈漸入佳境〉

以前的我是很害怕寫程式的,總覺得自己對寫程式一竅不通,也不知道自己到底適不適合走資訊這一條路,所以當課長要我寫程式時,心裡其實充滿了許多的壓力,害怕自己沒辦法完成,雖然壓力很大,但是又覺得自己不能這麼快就舉白旗投降。花了一些時間研究後,以及課長和同事的教導下,讓我對寫程式漸漸產生了信心,也不再害怕。每當完成一支程式時,心裡的喜悅感是無法言語的。雖然現在寫程式的能力還不如其他人,但是只要我繼續朝這方面下功夫我就能更進步,也能擁有更專業的能力與知識,並且成為一個能夠獨當一面的資訊工程師。

〈十一個月的成長〉

在實習的過程中,我看到很多課堂上老師教的理論,都變成了實際的應用。也了解在學校學的知識,在進入職場後還是不夠用的,尤其是資訊,常常都會有新的知識需要我們去學習,難怪大家都說要活到老學到老。常常會有同學問我這麼早就開始體驗上班族的生活不累嗎?累是一定的,當看到大家出去玩而我卻坐在辦公室寫程式,心裡當然會有一些羨慕,也曾問自己是不是太早就踏入職場?但每當完成一件主管交代的事情,心裡就會充滿了成就感,也覺得一切的辛苦都是值得的。我覺得職場上和學校生活上最大的差別就是在於,在學校的樂趣是在生活中尋找樂趣,而職場上則是在工作中找到工作的樂趣。因為不能逃避上班的壓力和工作的乏味,只能去接受它、面對它,如果在工作上找到了工作的興趣,就能增加我的工作效率。每天早睡早起規律的上班生活對我來說就不再是壓力,而會讓我期待每一天上班的生活,想去接受更多的挑戰,來提升自己的能力。