Logo
東海大學國際職場實習發展中心---羽化

羽化

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 158
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆漢翔實習生會計系/張同學

從大一的系辦服務、活動協助、聽演講──從小事與細節著手,學習觀察別人沒注意到的地方;二年級的榮總志工──用最高的效率與溫和的心態服務;三年級的模擬面試與履歷修改──學習展現最符合面試官要求的自己,歷經重重關卡,最終才能踏入實習的階段。

在四年級時進入『漢翔航空工業股份有限公司』實習,在這個高精密度的航發製造業中,成為了民用飛機專案處,簡稱民機處中的一員。一開始其實並不是非常明白『專案』的意義,第一天戰戰兢兢地進公司報到,帶著忐忑的心情瞭解我所將要進入的公司、環境,及夥伴。公司的範圍很大,光在台中就有三個廠區,而我的工作地點則是在清泉崗機場旁的廠房,得知這個訊息時頗震驚,這表示每天的通勤時間將會是這一年的一大挑戰。

『專案管理』是指在一定期間內,利用一定資源達成特定目標的一暫時性組織。在整個專案的過程中可以分成五大流程及十大知識領域,而我必須以學校所學的會計專業知識從成本管理這個面向切入。這個部分大多與成本與管理會計、財務管理較相關。公司也有安排訓練課程讓同梯次的新人與我更瞭解公司的財務架構與模式。

從財務面著手,接觸過預算的編列,及每月的差異分析,為了詳細並確實地完成這兩種工作,我必須對於我負責的專案有更深入的瞭解:從原物料到加工完成;工程到檢驗,都需要有一定的知識量。環環相扣,這些知識交織成一張細密的大網,構成了各個專案。

每個專案又有其不同的特性與需要注意的細節,這些都是我在一次次的觀察或犯錯中累積出來的知識與經驗。人一定會犯錯,但我所要努力的是如何讓錯誤的發生率及影響降到最低。重複確認長官的交辦事項、請長官檢核我做完的資料、依照公司程序執行、將犯錯的因素記錄下來避免重複犯錯……有很多方法都能讓我達成這個目標,而其中讓我佔最大優勢的因素便是實習生的身分。

雖然公司並不會因為我是實習生而減少我的工作量,但同事及長官們都會因為我實習生的身分相較於普通新進同仁有較高的包容度。這並不表示我可以輕易的犯錯,卻能讓長官或同仁們願意在工作中多提點我一些小技巧或細節,犯了錯也會告訴我應該要怎麼做,讓我從這些過程中成長。如同我第一天報到時,長官告訴我的一句話:我們不會要求你不要犯錯,但希望妳能像一塊海綿般,用最快的速度成長、上手。

在漢翔,我學到很重要的一件事:學中做、做中學。在每一次碰到問題先自己思考,再詢問長官是否可行或是有其他替代的解決方案;隨手養成筆記的習慣,不論是交辦的事項或是學到的新知識,忙碌的工作中,人無法記清楚周全每一件事,隨手的筆記能提醒自己也利於增加工作效率。

實習的機會讓我比同學們能更早接觸到業界的環境──一個與打工所接觸到的東西完全不一樣的世界。在實習的過程中,我們提早結束了最後一年肆意的大學生活;我們可以更早地踏入社會,從另一個角度提前學習、適應。

為了大學最後一年的學習,花了三年的時間在準備。時間很長,也有過數次想要放棄的念頭,很慶幸當初的自己用各種理由熬過了那三年。在實習的過程中有快樂的時候,也有過傷心或委屈的時候,但這一年來發生的大大小小的事都是讓我成長的基石,讓我更有自信也更明白自己的目標。這一年的實習,對我來說,是一個很棒的歷練!