Logo
東海大學國際職場實習發展中心---學自己的功夫

學自己的功夫

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 154
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆PWC實習生會計系/蔣同學

回想起這十一個月的實習,時間過得好快,進入事務所對我來說是個嶄新的開始,一路走來真的好不可思議,因為我有了與其他正常大四生所沒有的經驗。進入職場生活後,才真正發現到一切與學校生活是多麼的不同,沒有了學校的保護,直接面對的就是客戶,不能再有學生的心態,認為別人教你都是理所當然的事,我們應該珍惜並感謝願意花時間教我們的人,因為他們也有自己的事情要處理,在百忙之中,還特地撥空指導我們,時常在想,若他們撇開那些教我們的時間早就能夠有效率地處理好自己的事了,也因為如此,我想把事情做得更好,深怕自己的表現不盡人意,領組時常對我說:有問題絕對不能怕問,怕問會讓整個工作進度更慢。起初在外勤時,不太敢去問客戶問題,常常不知道如何表達才能讓對方理解,甚至有時候會被客戶反問,也時常因為回答不出來覺得好尷尬,可能就會為了一個問題在客戶與領組之間來回多趟,所以當我們要去向客戶詢問問題前一定要做好準備。而「溝通」也是我一直需要再繼續學習的地方,要如何詢問才能讓人清楚明瞭;別人回答問題時,能否理解對方所說的,是一門很重要的課題。

只要想學,什麼都是知識,經過實際查帳後對於一些銀行相關的專有名詞有更深入的了解,例如甲存、乙存;在做固定資產的時侯要學會看土地及建物謄本;借款方面必須要了解借款合約是如何去制定的,條件有哪些,抵押的標準是什麼,這些都不是會計的東西,但是對我來說,這些會計以外的事情才是學習最多的。

在這實習過程中,曾經茫然無力,不曉得該如何去定位自己,礙於法律及政策上規定未領有畢業證書職稱為工讀生,但做的事情其實與正職Level 1一樣,希望自己不是單純的走馬看花,而是能夠深入地學習與成長,因為是第一次與資誠嘗試這樣的實習制度,一開始不了解我情況的人覺得我很特別也很奇怪,不曉得有多少人跟我說過:「為什麼要放棄大四悠閒的生活來這裡討苦吃」,也需要一直向別人解答對於我這個身分的問題,另一方面,在實際執行工作上因為事務所的一些政策及系統上的限制,很多事情無法替團隊分擔,變成很多工作無法從我這邊直接進行,需麻煩到其他人,實在有種累贅的感覺。或許還有一些問題需要改進,但是畢竟在這樣的大環境裡,很難把任何事情都做到盡善盡美,當沒有辦法解決改變的時候,只好把自己的心態轉個方向,要怎麼讓自己不難過,自己的心態也是需要調適的。其實到後來,忙季一到,大家都忙得焦頭爛額了,自然而然就不會再把身分界定得那麼清楚了。

真心感謝事務所給我這個學習的機會,願意把他們的經驗累積傳授給我,讓我在資誠沒有後悔。我在這學到了在學校學不到的東西,如果當初我沒有如此選擇,可能我還是漫無目標地在煩惱著過日子,往後繼續在資誠的日子,必定會再更努力!