Logo
東海大學國際職場實習發展中心---用心體會工作,享受生活

用心體會工作,享受生活

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 128
  • 日期 : 2017-05-22

第七屆EY實習生會計系/王同學

俗話說:「初生之犢不畏虎」,也許對於實習生來說,年輕、敢於冒險就是我們的本錢,但是如何在工作中找到屬於自己的位置,卻往往是社會新鮮人第一個面對的難題。

安永是一個國際性且多元文化的企業,第一天至台北受訓,就讓我深深體會到安永以人為本的理念。為期三週的密集性培訓課程,除了讓我們更快了解審計服務的工作與培育專業能力,這三週與來自不同地區的同事一起學習,為共同目標邁進,如同系上的義工制度,事務所的工作也是講求團隊合作。如果只有一個人做一件事情也許需要花一小時,若三個人一起分擔工作,十分鐘則綽綽有餘。

第一次外勤時,讓我了解團隊合作的重要性,也讓我深知多問、多看、多記以及多思考才能夠將工作效率極大化。記得以前老師上課常常提出一個問題,台下卻一片死寂,我們太習慣處於自己的舒適圈而不敢向前踏出框架,久而久之,我們很容易變成一個墨守成規,一成不變的人。在職場,往往較有成就的人不是最聰明的,也不一定是最有學位的,而是最明白自己想要什麼,並付諸行動的人。因為我們常常要去不同客戶拜訪,每一季公司的營運狀況與去年或上一季都會有所不同,能夠在最短時間了解客戶目前財務狀況是首要課題。解決方式有很多種,像是我們可以翻閱去年或上一季的檔案,大致了解客戶的資產、負債與收入及費用的使用情形。在查帳時,如果有經反覆思考的而無法解決的問題,我們可以向組長或是客戶詢問,並且將所得到的答案記錄下來,一方面使自己加深印象,而另一方面能夠讓下一次查帳的同事,遇到同樣的問題能夠快速的得出解答,這也正是我感受到的合作精神。

剛進入第一年的實習生或是正職人員,最容易因為突如其來的龐大工作壓力而喘不過氣,如何調適自己的心態並承受而克服壓力,是我們需要努力摸索並克服的一大難題。記得剛進去的第一個禮拜六,我就進公司加班,到實習結束前週末進公司加班的次數已經無法用手指計算,但是我還是會把握難得的休息時間,找以前的同學聊聊近況,或是一個人去書局選一本好書,悠閒度過一下午。記得經理說過一句話:我們也許不能改變這個環境,但是我們可以去尋找最適合我們的生活方式。也許忙了一個早上,能在中午休息時與同事一起吃飯、聊天交流工作上的趣聞軼事,紓緩彼此生活上的壓力,為下一次的工作做好準備,且以樂觀積極的態度面對接踵而來的挑戰,又何嘗不是一種小確幸?

在學校,不喜歡一堂課,可以直接退選,或直接翹課,在實習時,也許我們可以用一樣的方式處理。然而,對自己有更高的期許與責任感,何不開始為進入社會做準備,用更成熟的方式,令別人刮目相看!