Logo
東海大學國際職場實習發展中心---掌握選擇的權利

掌握選擇的權利

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 129
  • 日期 : 2016-12-19

(林同學)

猶記得當初加入義工制度時,是單純地為了能參加「國際職場實習」,剛開始在系辦服務時,小心翼翼地做著掃地、澆花、夾報紙和擦銅油等等工作,為一切事物感到新奇又緊張,同時也生怕會做錯了什麼,要感謝當時的小組長化解了我緊張的情緒,並且小心仔細地叮嚀每一項細節和我們遺漏掉的部分。

隨著服務時間的拉長,做的工作也變得比較多元化,偶爾幫助教處理文書方面的檔案,送公文到院長室,或是協助各種活動的進行,每多參與一項工作,就更多學到一點東西,像是攝影、拍照和新聞稿……。但在同時身旁的同學們漸漸有人開始萌生退義工的念頭,他們可能認為義工的工作太過一成不變,或是覺得未來並不會走上實習的道路,對於人生的藍圖規畫有不一樣的看法,聽了不同的想法多少對我也產生了影響。但是後來我發現:每個人要走的路並不相同,而要去了解自己真正想要的是什麼。他們或許覺得義工的工作沒有多大意義,但在經過這些日子我體會到其實每件工作的背後都有其含意。打掃要注意的不僅只是眼前的垃圾,我們更要去清理到平常不會去看到的小細節,而擦銅油則需要耐心,仔細的把每一個字都擦亮,至於接電話那更是在訓練我們的膽量和禮貌。從義工制度裡能學習到書本中沒有的人生道理,而且,無論未來是否要到職場實習,現在做義工是將選擇的權利掌握在自己手中,創造另一個機會。

在大一下開始當見習小組長,才了解到要當一個好的組長需要學習怎麼去領導他人,並要考慮到更多方面和問題。一開始有點擔心會無法勝任這份工作,因為我們要將所有的工作內容更加熟悉,還有關於制度也要全盤背熟,以後才能為小組員解惑。

到了二年級真正接手小組長的工作後,更真實的感受到:要當一個領導者比當一個被領導者更不容易,也更具挑戰性。我們要教導新進的義工所有的工作、規範和制度,準時的傳遞各種資訊,並要在期限內收齊心得和新的義工手冊,還有第一次評分和寫評語對於我們也是一個大挑戰。雖然課業加上社團及義工組長真的頗有壓力,但不可否認現在所做的每一件事都讓自己的生活歷練更加豐富精采,同時也要感謝在過程中幫忙的老師、助教、學姊和同學們,沒有他們的指導、協助及幫忙,很多事情一定無法順利達成,未來還有將近一年的時間,要更加盡心盡力的去將工作做好。