Logo
東海大學國際職場實習發展中心---開創嶄新的人生格局

開創嶄新的人生格局

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 232
  • 日期 : 2016-12-12

(義大利 GBU實習生 財金所 蔡同學)

IMG_1898我到GBU實習的第一週上班的開始,帶著滿心的期待。但我的工作並沒有太多的蜜月期,從工作的第一小時開始,公司的CEO就指派了我第一個專案-建立大中華區市場分析所需的資料庫,包含台灣、香港及中國大陸。且CEO對於進度的要求算是相當嚴格,各種任務都給相當有限的時間,期限都是在當天下班之前要完成,這對我來說實在是不太適應,因為過去的經驗裡,我的工作效率似乎有待提升。但我也期許自己,雖然工作十分辛苦,但當六個月結束後,無論如何我一定成長了許多。

一開始的確沒料想到工作壓力會這麼快就來臨,當溝通的障礙還沒完全排除、與老闆的默契還沒磨合就要開始繁重的工作,挫折感確實很重,工作的第三天開始,我就陸續把做不完的工作再帶回宿舍加班,不希望老闆覺得我沒有擔當和責任感。但當隔天老闆驗收時,又發現似乎跟老闆要的東西有差距,感到有些沮喪。不過,我想這應該是所有上班族都須面對的考驗,只是我在一開始就遇到了。

在第一週的工作結束後,我自己分析了有很多需要改進的地方:1.英文聽力與表達能力還不足以應付工作上的需要、2.沒辦法在第一時間就完全釐清工作的具體要求與目標、3.工作進度的掌握度很低,一直執著於眼前解決不了的問題,但不懂跳脫先做其他事情、4.很少主動向老闆發問。

以上這些問題,在後續的工作中,很多我都有逐漸在進步,也有改善,但我希望自己可以早日跟上老闆要求的進度與腳步,甚至超越老闆的期待,讓自己更成長。我想第一個禮拜就遇到了很多我先前完全料想不到的狀況,接下來五個多月的時間,我一定要把自己的缺點趕緊改正,很慶幸可以在實習的階段就提前發現自己的不足與問題,希望未來的每一天我都越來越進步也越來越成長。

另外,令我比較印象深刻的是翻譯GBU網站的專案。因為原本我認為GBU的企業網站不過是一般的網站罷了,但在看遍了中國大陸、香港與台灣的上百個管理顧問公司的網站後,我卻發現GBU的網站是所有大中華地區公司的企業網站所無法比較的,不僅透過強烈的視覺效果表達出專業並且值得信賴的形象,且企業網站居然已經有六國語言,若在加上目前正在進行的中文版網頁,未來GBU將有七種語言可供選擇,且公司僅是25人左右規模的企業,卻懷抱著如此遠大的目標與理想。因此,在進行這個翻譯工作專案的過程,我看見了西方人對於專業工作的敬業、專注、謹慎、富有理念的思考模式,一掃過去對於義大利人工作沒效率又懶散的形象。我的老闆-Diego Patane他專注於公司網站的任何細節,因為對於經營管理顧問公司來說,網站幾乎就是公司的門面,也可能是新業務機會的重要平台,必須完整的將公司的具體理念及服務完整表達,並且形象是西方世界最專注的一塊,這和我們身處的亞洲國家有非常大的區別。

舉例來說,當老闆向我解釋為何網站首頁要放這張乍看之下沒有任何意義,卻傳達出寓意深遠的企業理念與形象,一張圖片的構想足足可以說上十分鐘,且連圖片的大小都經過相當精密的計算,以讓使用者有最好的瀏覽感受。而老闆要我們參考的世界四大會計師事務所的中文網頁,其實頗讓我們失望,因為其實四大的網頁除了介面上保有英文版的專業形象,但翻譯上非常粗糙,例如某幾家公司的網頁雖然乍看下十分美觀與華麗,但翻譯的專業辭彙錯誤百出,仔細看來十分粗糙;又或者部分公司的網頁傳達不出國際化的形象,僅以辦公大樓當背景敷衍,毫無具體理念可言。一經比較下,GBU在歐洲僅僅是非常小的公司,卻對這些概念有更深的認識,我認為台灣的確不夠注重也不用心企業形象的表達,因此在品牌形象上難以與國際競爭,是我這趟實習之旅應該要好好向他們挖寶取經的一部分。

與Tina在perugia市區接受美國NBC新聞記者採訪。

到義大利實習的期間,在每天的觀察與學習,點點滴滴的累積,發現過去身在台灣的我們,時常以一種以偏概全的態度看待這個世界,認為義大利人就是懶散陪效率、大陸人沒水準、日本人有錢有禮貌之類的看法,但我漸漸發現到,義大利人的生活態度相當令人敬佩,部分在公司上班的人一天一樣上班八小時,但中午幾乎不休息也不太吃午餐,時常喝杯咖啡就又回去進行下午的工作,並且隨時笑臉迎人,整天都會以最佳的精神與態度面對每一個人,永遠不吝嗇的給予對方主動的問候關心,且平常雖然以輕鬆的態度談天說笑,但話題一旦轉移到工作上,專注、嚴肅、謹慎的神情馬上讓我不由自主的立正站好,這些細節我都用心的觀察、仔細的聆聽,並且慢慢的學習,希望把他們好的那一面在我未來的人生中具體實踐。

   

TIP結業典禮代表TIP學員發表演說並與Prof.Balachandran(左)及Prof.Carbone(右)合影

在義大利的實習生活,雖然感覺比當初預想的來的辛苦,但卻相當的充實,每天都有好多新的學習機會、每天都有好多新的發現及新的挑戰。從剛開始到了這個完全陌生且語言幾乎無法溝通的國度,每一件生活中的小事對我們來說都是前所未有的挑戰,每件事情都必須依賴Prof.Taticchi或是Tina的協助,但經過了數個月來的歷練,我們漸漸學會每件事情都靠自己,雖然義大利文不會講、英文不會通,但為了解決問題,只好厚著臉皮開口問,聽不懂就比手畫腳,每件事都要靠自己的感覺,雖然辛苦,但是相當踏實。我感覺到現在的我們,已經完全脫離了在台灣的一切舒適與習慣,漸漸擺脫掉依賴的心理,沒有藉口不學習煮飯、不開口用英文溝通,凡事就是從錯誤中學習,從一開始買手機SIM卡不了解費率、搭火車不知道有優惠票可買、租車不知道怎麼租,到現在每件事情都從吃悶虧開始,慢慢的學習。

前些日子寫信給研究所論文的指導老師,與她分享我在這裡生活與工作的點點滴滴,她很不可置信我在短短的時間內,學習到這麼多的東西,甚至還懷疑我現在會自己煮飯、打理好自己的生活。父母親也對於我在這裡的學習情況很滿意,雖然我仍舊覺得自己很多事都做不好,常常挫折感很重,但我只好不斷的鼓勵自己不要喪志,因為如果我現在仍然沒擺脫在台灣生活的舒適,我永遠都沒辦法真正的成長。在這裡的團體生活也是我面臨的另一項課題,從小到大我從未與人同房一起生活,到了這麼大的年紀才開始學過團體生活,起初有很多的不適應,但現在也都慢慢克服了,慢慢懂得什麼時候應該要為團體付出、與大家溝通生活的大小事。

在我們實習的期間,我們除了平常辛苦的實習工作外,下班後與假日的生活也十分繁忙,因為必須好好利用這些時間去旅遊、去體驗、去認識這些過去對我來說十分陌生的義大利文化,甚至是歐洲文化。

義大利是相當重視且享受舉行節慶的一個國家,整個國度由北到南在一年到頭充滿了各式各樣的慶祝節慶。在我們所居住的佩魯賈,是一座以巧克力在歐洲聞名的巧克力城市,十月份剛好適逢佩魯賈的歐洲巧克力節,使得整個城市都熱鬧了起來。來自全歐洲各的的巧克力大品牌,無不使出渾身解數在巧克力節上吸引遊客的目光。舉辦巧克力節的市中心更是連空氣中都充滿了巧克力的香氣,漫溢在整個城市的每一個角落,也成為我們下班後休閒娛樂的一部分。

除了節慶以外,在義大利甚至全歐洲也遊遍了主要的幾個大城,如米蘭、羅馬、威尼斯、拿波里與佛羅倫斯等等,還有巴黎、維也納、布拉格與巴塞隆納,同時也完成了我一部分兒時的夢想。因為我個人對法拉利跑車與賽車相當喜愛,從小就把法拉利當成我的夢想,多麼希望未來有一天可以到他的總部走一走、逛一逛。剛好在實習期間有幸遇到波隆納車展,特別提供了法拉利工廠的參觀,並且還有許許多多有關賽車的表演,一圓我5歲時許下的願望,在25歲的現在完

實習期間造訪羅馬

另外一個值得一提的是有關在義大利報警的經驗。事情發生地點是在米蘭,因為我們在旅行途中同伴的皮夾在米蘭中央車站被扒手摸走了,裡面所有的居留證、信用卡、提款卡、現金與公車季卡都不翼而飛,情急之下手足無措的我們,決定打電話給中華民國駐義大利的代表處,尋求協助,在經由代表處李秘書的建議後,我們才發現居留證掉了是件非同小可的大事,可能會影響到出入境的自由,因此決定報警。然而,在台灣完全沒進過警局的我,人生第一次的報警居然是在米蘭。幸好米蘭的警察局相當國際化,員警的英文相當流利,使我們順利的完成報案。這個經驗給我們上了相當昂貴的一堂課,見識到歐洲許多國家治安不佳的真實面,隨時必須提高警覺,也培養了我們危機處理的能力。

現在的我,覺得在義大利生活的每一天都好辛苦也好忙碌,但卻相當的充實,每天都在經歷不同的困難與挑戰,但同時也不斷經歷了更多的寶貴經驗。已經慢慢的開始擔心未來回到台灣後,生活若失去了這麼多的新挑戰與新樂趣,會有多麼的不適應。未來的每一天我都要以更踏實、更積極的態度用心且珍惜的度過每一天,不放過每一個可能學習的機會。

 

與Tutor Diego Patane (中間)合影。

與Tutor Diego Patane (中間)合影。