Logo
東海大學國際職場實習發展中心---精緻、溫情與創意

精緻、溫情與創意

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 168
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 Lungarotti 蔡同學)

在出發到義大利前,經過了好幾次的說明會和面談會,除了更加認識這個計畫的詳細內容,也可以認識一起參加計畫的同學。在行前準備部分,大家一起上義大利語課,接觸義大利文化。除此之外,透過公司網頁,先對實習的公司背景瞭解,事先準備可能會需要用到的資料、技能。

公司配對後結果,我所實習的公司是Lungarotti,是一間產銷義大利葡萄酒的公司。得知自己即將去實習的公司是葡萄酒公司,感覺十分新鮮、也特別期待,因為在台灣一般來說很難有機會實際接觸製酒相關的實務。

這段實習的日子裡,在公司裡接觸到很多不同類型的工作。從一開始到公司時的資料整理,到最後自己獨立作業的計畫案,從無到有、一點一滴地累積經驗。初到公司實習時,老闆希望我先從了解公司開始著手,所以給我的第一份工作就是將公司整年度的相關報導整理、按照時間歸檔。我可以藉由整理報導來進一步了解公司近期的動態,以及更熟悉整個事業體的運作。我的Tutor 很關心我的情況。他曾對我說,他知道這項工作可能會很乏味,但以實習的第一步來說,了解公司是很重要的基礎。因此鼓勵我繼續努力,並給我另一項工作,交替作業以讓我振奮精神。

第二項工作便是將記者、代理商、客戶等名片資料建置到公司的資料庫去。這項工作公司已經想推動很久了,但也因為沒有其他的資源,以至於延宕至今。這項工作花了我不少時間,最終將所有的資料建置到資料庫內,而當我交差這項工作的時候,我的Tutor 和同事們都向我表達十分感激的心情。知道自己做的事情對公司很有幫助,自己也覺得十分開心,工作的成就感來自於肯定,這是我在實習時體驗到的重要心得。再來的工作包括到Wine shop 去學習導覽、介紹;協助公司活動事前準備;提供台灣代理商相關資訊;協助公司翻譯參展相關文件;設計文宣等。一項一項都是挑戰,我也一步一步地克服並完成它。其中比較有趣的是協助公司辦活動的事前準備,因為公司是酒莊,所以會有不少對外開放的活動讓民眾來參觀、品酒。在11月中的時候公司有個活動“San Martino in Cantina”,為了籌備這個活動我的Tutor 想了一些在活動上要推動的抽獎小遊戲,因此設計了一系列的入場券、摸彩券。這些東西在辦活動時是很平常的事前準備,我卻從中學到義大利人結合自身文化的創意。一般摸彩券準備可能是用箱子裝起來,或是直接裝訂起來,但我公司很有創意的使用“義大利麵”當作封套。在台灣念大學時曾聽過姚仁祿先生的演講,主題是「用創意改變世界」,平常在學校念書對這句話的感受不深;但到了義大利看了許多創意的點子,才對這句話有了更深一層的體悟,這也是實習中另一個很重要的體驗。

公司的位置是在TORGIANO,距離我們宿舍或PERUGIA 市區開車約15-20 分鐘的距離。TORGIANO 是一個很小的城市,但風景十分優美,走在這裡的路上心情會格外開朗,有種遠離塵囂的靜謐。因此午休時間我幾乎都會從公司走到市區去,除了解決午餐問題外,還可以自我放鬆一下,融入當地慢活的步調中。但在這裡也有些不甚方便的地方,除了交通以外(幾乎可以說是沒有大眾運輸工具),便是吃的問題。不像PERUGIA 市區有許多BAR 或PIZZA 店,在這裡幾乎都是餐廳,一餐下來大約花費為10 歐元,因此不太可能天天到餐廳用餐,所以我都是自己帶三明治或麵包來當午餐裹腹。

平常上班,我必須要早上六點多起床,轉搭兩班公車才能到公司去;下班時也必須要轉車才能回到宿舍。一趟路程要約莫兩個小時。雖然宿舍到公司的車距大約20 分鐘,但我卻必須要花兩個小時去上班。剛開始感覺很新鮮,但到後期進入冬天的時候,必須頂著零下的溫度在室外等公車等上半小時,那感覺真的很難受。但也只能自己鼓勵自己,告訴自己要撐下去。現在回過頭來看,沒有這段上班路,我對義大利的體驗或許就沒有那麼深刻,也不會體會到所謂上班通勤的辛苦。平常生活很有趣的地方,就是因為語言不通,我必須與店員比手畫腳。雖然聽不懂,但遇到的店員通常都很好,會想辦法用不通順的英文解釋給我知道。感到最充實的一件事就是我和TIP 團員們都會利用假日,自己規劃到義大利的各個城市去參觀。從行前準備、到抵達時觀賞各個城市的不同風貌,從中學習到不同的文化歷史。

除了上班及旅遊以外,在義大利另一個很重要的學習體驗,就是上課和飲食的部分。因為TIP 計畫,除了到企業實習以外,還包括三門主要課程的學習。在國外上課的方式和台灣截然不同。上課方式由老師授課和小組討論、報告交錯。除了全英文的課程外,我們還要上台將自己的想法用英文報告出來。第一次上課要準備上台用英文報告,每個人都難掩緊張的心情;但隨著經驗累積,之後上課每個人皆能用英文與老師侃侃而談,這是一項很重大的收穫。

另外到了義大利不可不談的生活體驗便是飲食的部分。義大利的咖啡、義大利麵和披薩是世界聞名的美食。我們很幸運,除了實習經驗、上課學習外,還可以深入當地體驗異國文化。平時我們沒辦法天天上餐廳去吃道地的義大利麵,但咖啡、披薩是相對便宜的食物,我們常常有機會品嚐。尤其是咖啡,更是融入義大利文化最好的媒介。義大利人每天都要喝上四、五杯Espresso。對他們而言,就像開水一樣,是一整天動力的來源。喝咖啡這個小動作,看來沒什麼特別的;但聽了義大利人的說法才知道,除了我們可以想像的到的功能之外,很重要的是大家齊聚在咖啡機前面,等待咖啡的那段時間,就是意見交流的機會。這讓我對義大利的咖啡文化有另一層的瞭解。

在出發到義大利前,覺得六個月的日子好長。第一次自己到國外生活那麼久,特別是到一個我不熟悉語言的國家,心情有徬徨、有期待、有不捨,但這是自己的選擇,我相信做就對了。轉眼間實習的日子結束了,回顧自己六個月以來的工作情形,才發現自己原來做了那麼多事情,學習到很多教課書以外的東西。這一百多天的日子,有歡笑、有淚水、有成長、有辛苦,這一點一滴的累積,造就了今天的自己。

度過這段日子後,我衷心感謝TIP 團隊的每位成員,因為有你們,我在義大利的生活更加多采多姿;每到週末大家一起規劃出遊,一路上有說有笑,這些都是我在義大利最美好的回憶之一。

謝謝我實習的公司Lungarotti 公司每個人對我都發自真心的關心。讓我不會有被孤立的感覺,像是進入了一個大家庭。

謝謝東海大學會計系許主任、張老師、系辦、台大管院院長李書行老師、Balachandran 教授、Perugia 大學Paolo Carbone 和Paolo Taticchi教授的支持與協助,讓我不管是在台灣、或到了義大利都有最強的後盾支持。

謝謝我在東海大學會計碩士班上的同學們,在義大利時不斷地傳來關心與問候,讓我就算在義大利也像在研究室和你們在一起一樣。

謝謝我的家人對我的無限支持與鼓勵,讓我能無後顧之憂地追逐我的夢想。謝謝你們,因為有你們,才有今日的我,才有第一屆TIP 的成功。

希望TIP 計畫可以一直推行下去,雖然只有半年的時間,但實際走一趟收獲超過預期所得到的。好多經驗是在出發前沒辦法預想到的,我相信這段經歷絕對會是一生中最精彩的回憶之一。