Logo
東海大學國際職場實習發展中心---安靜整合團隊力量

安靜整合團隊力量

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 228
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 顧問公司 陳同學)

在這五個月的實習期間,除了到企業實習以外,義大利佩魯賈大學也為學生精心規劃了許多豐富的課程。讓我們在這段期間除了可以體驗企業實習的生活,也能夠藉由課程的安排得到更多的知識,及更加了解東方與西方的教學差異。

首先我想要分享在企業實習過程的所學及經驗。我所屬的公司是一家顧問公司,而在實習期間我主要的工作就是執行幾個計畫。計畫一是幫助公司重新定位服務的內容,此項目是針對亞洲的客戶所設計的,所以也必須先針對亞洲市場做深入的調查才可以進行此計畫。計畫二是關於電動車用鋰電池的解決方案,受限於預算的限制,必須從中國或台灣找到電池的供應商,來降低電池模組的開銷,而在這之前也要先了解目前中國及台灣電池發展的情況及電池模組的知識之後,再進行供應商的尋找,選定幾家廠商後進行詢價並將資料整理與主管進行討論。計畫三是關於廣告看板的供應商選定,再經過對廣告看板的市場有進一步的了解之後,依照公司選定的看板種類與需求,進行供應商的尋找,與不同廠商討論規格後並進行詢價及商譽的調查,提供完整的資料給主管進行供應商的選定。從企業實習的期間當中我學習到了相當多寶貴的經驗,列出以下幾點與大家分享。

1. 增進英文及溝通能力
每項計畫的實行都需要與許多主管溝通,當然在一開始的時候經常因為語言的障礙或認知上的差異造成許多解讀上的差異,但經過更多次的溝通與意見交換,彼此更加熟悉之後也漸漸地能更有效的溝通,也增加了計劃執行的效率。

2. 執行計畫的步驟與手法
這是我第一次接觸像這樣子實務的工作,在每個計畫的執行過程當中我可以了解到一個採購案的開始,從評估的階段到最後採購階段都有許多需要注意的地方及步驟,這都是我相當寶貴的經驗。

3. 建立合作的橋樑
經過半年的企業實習,也漸漸與公司培養出一些感情及信任,這對雙方都是相當具有價值的,在未來的日子裡如果公司有需要我的地方或需要尋求亞洲的合作廠商,我將會是能幫助公司的人選之ㄧ,這對兩方面都是很好的機會。

以上是我在公司最主要的收穫,當然在這之中對於義大利的企業文化、工作模式、參與公司的活動及與同事的交談,這些都是我寶貴的經
驗。

在課程學習方面,總共72 小時的課程當中,雖然上課的時數不是很多,但義大利佩魯賈大學精心規劃的課程及許多資深教授的參與,都讓我們從中獲取許多知識及啟發。以下我也針對不同老師教授的課程分享我的所學及經驗。

1. Analysis for Supporting Decision Making Processes
課程中讓我了解到了以不同的方法計算成本所得到的結果都左右著所有決策,而選定正確的成本分析手法就更為重要了,一但選擇不正確的手法就很有可能誤導決策者做出錯誤的決策。

2. Six Sigma & Performance Measurement and Management
此課程讓我更進一步了解到6 個標準差的理論與應用,就在於企業不斷的改進與進步,另一方面也了解到績效評估與衡量的重要性,正確的衡量才可實際反映出改善的成果。

3. Manufacturing Strategies & Quality Certifications
本課程讓我們了解到品保對於企業的重要性,也了解到ISO 在不同產業所具有的重要意義。

除了企業實習與課程學習之外的另一重點就是義國的生活體驗,這半年來的生活體驗絕對會是我們這輩子最珍貴的經驗之一。從台灣飛行16 小時到達義大利以後,就開始了我們一切驚奇的新體驗。到了一個如此陌生且語言隔閡的國家生活,我們的確遇到了許多生活上的問題,就在大家的團結合作與師長的幫忙下,讓我們更快的適應當地的生活。我將這半年來的生活所學及帶給我的改變,用以下幾點跟大家分享。

1. 廚藝的增進
平日三餐幾乎都要自己準備,所以在這些日子裡我們除了自己摸索、上網查食譜、義大利的指導老師教我們做的義大利麵,這些都讓我們在經過這半年之後,廚藝有很大的進步。

2. 宿舍團體生活
我是住在六人房的宿舍裡,因為每個人的生活習慣、上班時間及許許多多不一樣的生活習慣,所以彼此都需要很多的配合及溝通,經過了幾個月的互動,我們就變得像家人一般了。

3. 解決問題的能力
在這半年以來,我們遇到了許多大大小小的問題,特別是假日到其他城市或其他國家旅行時所遇到的種種問題,像是迷路、誤闖禁區、錯過火車、搭錯車、團體中有人走失的種種問題。雖然沒有過這樣的經驗,但大家總是能靜下心來找到解決的方法。當發生了一些你從沒想過的事情,要怎樣解決或找到一個最好的方式,並不是件容易的事,特別是在國外,所以我想我們都從中學到了很多寶貴的經驗及解決問題的能力。

TIP 計畫從一開始的計畫階段到學生實習階段,到最後能順利的完成TIP 第一屆的國際職場實習計畫,這都需要歸功於相當多人的努力才能有這麼圓滿的計畫。這個計畫不但提供一個非常難得的機會給東海大學的學生一個國際職場實習的機會;也讓我們體驗了義大利的生活及文化,甚至有機會到歐洲其他國家遊玩,另一方面,此計畫也提供了義大利當地的公司與台灣或中國及其他亞洲國家的企業一個溝通的橋樑,透過學生的努力,也為義大利的企業尋找到了更多的亞洲合作夥伴。此計畫可以說是創造了一個雙贏的局面。

就我個人而言,這半年的實習生活讓我學習到了很多很多,工作方面,我參與了公司幾個計畫,從計畫階段到最後實行階段,都讓我學習到了很多的經驗。生活方面,要在義地生活並不容易,這段期間內遇到了很多很多的問題,但也因為許多人的幫忙及大家的團結,我們總是能將問題解決,在這過程中也讓所有的學生都學習到了解決問題的能力。

第一屆TIP 能夠如此順利的完成計畫,令人感到相當高興,最後也要感謝所有參與其中的人,因為有你們才有今天的TIP,也希望這個計畫能夠持續下去,提供更多的機會給更多的學生。