Logo
東海大學國際職場實習發展中心---義國時刻 精彩出色

義國時刻 精彩出色

  • 單位 : 國際職場實習發展中心
  • 分類 :
  • 點閱 : 112
  • 日期 : 2016-12-05

(義大利 Umbra集團 齊同學)

全球化的風潮正席捲著全世界,作為一個主修經濟雙主修財金系的學生,我希望自己能夠抱著開闊的心胸,不設限的視野,迎接全球化的挑戰。在大二的時候,我到了上海復旦大學交換一學期。在上海,我確實體會到了這個全世界最有活力的經濟體之脈動,並且我也更瞭解了台灣以及大陸的關係。從此對於世界的概念,有了全新的詮釋。

人生中有三個人深深影響我過去的22 年的時光,首先,我不斷遠行的勇氣啟發於雲門舞集創辦人林懷民老師的一句話「年輕時的流浪是一種養分」。蘋果電腦的創辦人Steve Jobs 支持我放棄五年可以拿到雙學位的時光,以及台灣還不錯的實習機會,只因為他告訴我「相信我自己的直覺,別被其他人的經驗以及教條給束縛,內心的直覺會告訴你未來的方向」,因此,我決定坐下來,傾聽自己的心聲與精算機會成本。

最後,當我決定了前往義大利實習,我知道我必須咬緊牙關,努力向前走,唯有不斷充實自己才有可能走得更遠,我很感謝大小創意的創辦人也是知名建築師姚仁祿老師的一席話「多思考、多閱讀、多行動」。我知道,所有的想法都必須付諸行動,否則只是枉然,因此,我又前往了這個高跟鞋的義國,服裝設計與美食的國度,只是希望透過這次義大利經驗讓我與西方世界的溝通藩籬留在那義國土地,當然,現實面也是希望自己可以有亮麗的履歷表幫助我達成我人生的長遠目標。

我在Umbra 集團的主要角色是工業產品銷售部門的辦公室助理,每天百分之八十的時間專注於處理公司的訂單、發票、協助同事派送文件、寄發收據,處理辦公室的各種需求。公司也賦予任務與台灣以及中國的潛在客戶聯絡,幸不辱命,在實習結束之前談成了一筆交易,這也是我在義大利實習最有意義的一件成果。

除此之外,也因為我曾經有設計畢業紀念冊的經驗,銷售部門的經理,也是我的工作導師:Luca 賦予了我特別的任務,重新設計銷售部門的公司簡歷,我也在這段期間完成了這項任務。由於我的部門必須處理國際業務,因此在辦公室之中可以聽到六種語言:義大利文、德文、日文、法文、英文、以及我的中文。每日必須面對響不停的電話,應付不完的客戶需求,其中我的日本同事培養了我必須專注細節的能力,義大利同事教導我必須保持耐心的脾氣。在Umbra 實習得到的不僅是珍貴的文化交流,更是我人格的另一個改變過程。

半年前的日記清楚的紀錄我這次實習的初衷:不是旅行、不是戀愛、不是玩樂,而是實習,是工作。因此,我沒有帶太多的預算,沒有準備太多的旅行計畫;甚至,我只想當個工作狂,這半年的實習汲取最多最豐富的工作經驗。因此,我這半年的生活可以簡單用四種身份來概括:員工、學生、交易員、專欄作家。

實習的日子每天清晨五點半起床,六點半搭上火車前往距離宿舍130公里遠的公司,晚上七點回到房間,每個月一次的特殊課程,為了財富自由而努力實踐的交易,最後是因緣際會下得到的另外一個身份「專欄作家」。每天24 小時我信奉著王文華先生年輕時的生活態度「年輕就該努力燃燒自己」我努力的填滿每一天,我咬緊牙關度過每一個結稿前的壓力、期貨的清算、工作上的無法突破。曾經,有段期間我認為義大利的生活像在地獄,每天清晨天沒亮就出發,天黑了才回到房間。回到房間之後只希望煮頓飯,洗個澡,睡個好覺。這時候才發現連打開網路連線上台灣的伺服器,關心台灣股市也是一種奢侈的享受。星期一就可以預料到接下來四天的生活,雖然如此,我訂立下的11 個目標也在五個月後達成了6 個。

其中,購物是相對容易達成的目標,學習語言與認識朋友對我來說相對困難。除此之外,我也希望自己能夠貢獻自己對台灣的價值因此也申請了青輔會的「青年旅遊卡」進行推廣,但是也受限於自己的精力,申請的250 份推廣品大約只發放一半,其餘的留給下一屆使用。姚仁祿老師在大小創意的課程是我在義大利持續保有夢想的重要原因,其中我很慶幸我能夠到了歐洲,真正接觸到永續(sustainability)這個議題。永續發展在亞洲國家是個很新的概念,但是在歐洲卻是人人深植內心的信仰。

我工作的城市Foligno 雖然有許多工業工廠,但是跨越城市的河流卻依然能夠保有清澈的河水,自在的水鳥,與快樂的游魚,在離開義大利前的最後一日,我特別去跟這條河告別。不是因為相信古羅馬智者說「水是生命之源」,而是因為每日當我賣力的邁開步伐行走在那片歐洲大陸之上,我一次次的祈禱,一次次無聲的傾訴,160 多天的義大利生活突然就畫上了句點,我想在那一天陽光溫暖的呵護下跟你告別,坐在水旁的綠草地,看著鴨子劃過水面帶起的漣漪,看著遠方老奶奶帶著小孫子輕鬆的餵食著鴨子。我想這就是永續吧!這一輩努力的維持現在生活的風貌,只是為了讓下一代能擁有與我們相同的生活條件。姚仁祿老師說:「綠建築不是一種口號,當綠建築成為信仰的時候才真正是綠建築。」

                    

來到義大利我突然頓悟了文明與先進的意義,就像是印證龍應台說的「在歐洲,最有價值的建築一定是最古老的建築」我在歐洲看到不同於台灣的價值觀,或許我們缺少了那深厚的底蘊,我們總是追求更高、更快、更方便,卻忽略了我們正不斷的改變我們生活的型態。是不是我們有一天也會發現,其實以前的生活已經很美滿,很足夠了。雖然義大利是世界七大工業國家之一,但是卻沒有直達天頂的高樓大廈,沒有令人窒息的交通系統,義大利人可以用兩年的時間熟成一塊乳酪,四年的時間釀一罐橄欖油,十年的時間等待一瓶紅酒到最適合飲用的時機。義大利就是這樣一個國家,我們不必刻意追尋高效率,因為在義大利就必須學會等待一小時的公車,吃一頓四小時的晚餐,忍受誤點一小時的火車。

當我學會了用一笑置之來面對人生的總總問題,我發現,義大利的緩慢腳步其實也是一種愜意。當我發現遺失了腳踏車之後,讓我的通勤時間再延長40 分鐘,也甘之如飴,因為在這個國家實在沒什麼好急的。

影響我最多的三句話
年輕時的流浪是一種養分-林懷民
相信自己的直覺,不要被教條以及過去的經驗束縛-Steve Jobs
多思考,多閱讀,多行動-姚仁祿

沒想到這五個月還是改變了我一些想法,原本計畫先工作再出國念書的計畫,卻透過這次實習經驗有了很大的改變,現在我想趁著還年輕,快點結束我的全職學生身份。當然,能參加TIP 計畫都要感謝東海大學的老師許恩得主任、Anita 老師、王立志主任以及義大利的Paolo Taticci與Paolo Carbone 的幫助,沒有他們的鼓勵與支持我們無法平安的在異國生活如此久,無法解決許多生活習慣上的差異。

對於下一屆的建議
1. 每一位參與者都能清楚的認清楚自己為什麼要來參加這個實習計畫,畢竟實習計畫不是交換計畫,我們不是出來嘗試錯誤、獲取經驗的而是要真正面對這個世界的挑戰,因此出來實習的同學應該要有正確的心態。
2. 義大利文需要有基本基礎
3. 在義大利的課程可以有當地學生參與搭起國際橋梁。