Logo
東海大學國際職場實習發展中心---豐收的一年

豐收的一年

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 165
  • 日期 : 2016-12-05

(台灣 EY實習生 許同學)

當初不知道自己進到事務所會做哪些工作、自己是否能夠勝任這份工作…等,就這樣在懵懵懂懂的時候進到安永實習。

剛進去就與從台灣各地來的同事一起到台北受訓的時候,而那時候是採用分組討論的方式,而我總是害怕自己會因為自己學習到的東西比其他人少,而總是不敢表達自己的意見,怕說出來的東西可能會無法切到主題,但是後來輪到自己發表意見的時候,組員們傾聽我的意見,並且給予建議補充我內容的不足,也讓我學到事情不單單只是一面,需要從多個角度進去剖析整個事情。

接著進到台中所馬上就接著外勤,一開始很多東西都不懂,看著底稿也不知道從哪個方面下手,所以一開始組長先讓我從核閱子公司開始,進而去了解查核大概的架構,接下來才開始進行母公司的查核工作,不管是觀察、詢問、函證、截止測試…等,之前在課本上看到的名詞,當時對於這些東西概念不是很清楚,而到自己去執行,才了解到原來之前老師上審計課所教的東西,而不再單單只是一個名詞。

後來也接觸到存貨跟成本這一塊,一開始看到組長給我一疊A3,然後讓我從這一大疊東西做出一張完整的存貨進耗存表,一開始腦子中一片空白無從下手,後來就參考前期底稿,慢慢的先將那疊紙中,分出哪一些是屬於原料、再製品、製成品等,然後一步一步照著前期,然後一邊想著為什麼要這樣做,而到最後全部都做出來後,才完全了解自己在做什麼。而在銷售這一部分,我也有做到分析這一個環節,像是銷售數量差異、價格差異等,這部分在學校成管課中也都是在想這一部分的計算為何要這樣算,但是依然無法弄懂,致使得只能死記起來,而真正在實務上做的時候,才理解到為何要這樣做,這樣做能夠使我們了解到公司銷售情況。

年底時也有安排到出國去進行查帳,這也是我第一次出國,所以感覺特別的新鮮,而工作其實與在台灣工作的內容差不多,但是能夠跟大陸的員工談話是蠻特別的經驗,在一次台幹的安排下,我們與一位大陸的會計一同去遊松山湖,一路上我們一直聊天,聊到台灣跟大陸的差異,除了風土民情的不同,還聊到許多關於在大學所學的及上課方式等,也讓我更進一步的瞭解他們。

在事務所裡同事、組長、經理及會計師都對我很好,除了工作以外,休閒活動也少不了,像是唱歌或者是出遊踏青等活動,都會邀我一同前往,也讓我看到同事們除了在事務所以外的另外活潑的一面,而經理也會主動地來找我聊天,分享一些他所看到的事,或者是他自己所經歷過的事等,每一次聽完他所分享的故事,總覺得自己對於每件事情的看法又多了一層面像去看。

而這一年是大學四年來最豐富的一年,認識了許多人、到過不同的地方、學習到在學校中學不到的東西以及經歷過一般學生不會經歷過的事,這一些經驗將成為我以後工作時最穩固的基礎。