Logo
東海大學國際職場實習發展中心---義工是一個學習機會

義工是一個學習機會

  • 單位 :
  • 分類 :
  • 點閱 : 84
  • 日期 : 2016-12-01

(清新悠活組義工 王同學)

加入義工行列的動機,我想大家都是一樣的─參與國際職場實習。利用實際接觸工作內容來考核這幾年的學習成果,我認為這是一個很好的機會和嘗試。

剛開始工作感覺有些新奇,畢竟是沒接觸過的東西和不熟悉的環境,可是時間一久,整天清潔、倒垃圾、協助文書處理等,確實會覺得無趣無聊,所以我開始觀察週遭,不管是經過的人,看到的事,還是聽到的對話內容,有時都會讓我感到有趣,甚至會心一笑。

曾經我也出現過「當義工都在做同樣的事,很浪費時間」這種想法,所以我試著利用當義工的時候思考怎麼在工作過程中能獲得些什麼,因為好奇心,我會觀察助教的工作過程,走到院長室打掃前也會看看各系佈告欄的資訊,這樣利用瑣碎時間,不僅能及時掌握最新訊息,更不會缺漏訊息甚至特地跑一趟。

在系辦工作更可以比其他人更快獲得資訊,享有更多資源,及時參與系上舉辦之演講或活動,有任何課業或課程相關問題都可以馬上詢問助教獲得解答。此外,助教和組長人都很好並不會感到壓力,更可以增加跟同學的互動機會。

我也有參與過協助和演講活動,把協助當成一種實習,接觸工作流程,學習在這樣的場合該做些甚麼、要怎麼做,因為這些東西在未來遲早會遇到,就像我在義工大會站在台上面對著這麼多人的場面,分享擔任義工的心得,也是個很好的學習機會。

因為我比較不喜歡讀課本上那些理論文字,喜歡接觸較生活化的東西,所以我會觀察每周的演講內容,有興趣就去聽,聽一些在社會上打混已久的人分享經驗,這些比文字還要實用的多,像是把多年下來的經驗濃縮成一段語言。聽不懂也沒關係,畢竟多聽就能多知道、學到很多知識與經驗並幫助自己去思考很多事情!而且我覺得有問題可以找到人問,其實是很好的事。

此外,系上也會和其他科系一起辦演講,除了了解會計本身專業知識外,也有機會知道其他專業的內容,學習就是要多元且並進,所以我認為如果有閒,當然有興趣是最棒,可以多聽演講,必然會有些許幫助!最後,很高興我有加入義工的行列,希望下學期的榮總志工能有更多收穫。