Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第五屆擁抱全球實習成果-每件事都很新鮮

每件事都很新鮮

  • 單位 :
  • 分類 : 第五屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 132
  • 日期 : 2016-12-05

(台灣 EY實習生 古同學)

光陰似箭,時光流逝,一轉眼我已經在安永實習了一年了。想到在安永這一年所發生的事情,從第一天踏進事務所、第一次做底稿、第一次與客戶聯繫、第一次去大陸外勤……

大陸外勤

還記得第一次去大陸外勤的時候,除了要適應寒冷的天氣以外,還要更仔細聽清楚客戶的話,因為他們都有當地的方言,所以在說中文的時候也會夾雜著一些口音,如果不仔細聽清楚會不知道對方在說甚麼了。還好客戶人都很好,也非常熱情的,不管問甚麼都會很詳細地為我解釋清楚,所以在要離別的時候都會覺得有點傷感,尤其是客戶說希望下次也能再看到我的時候,當下就更難過了!我也好期待下次再去。

每次去大陸的時候都在冬天,在台灣已經覺得冷,在大陸可以用寒冷來形容了!甚至有一次還遇到下雪了!還好在室內有暖氣,不然真的想直接回台灣,本來心裡抱怨在這種時間點來到大陸還遇到雪真的有點不幸,不過這種感覺在隔天起床後就消息不見了,因為當你看到地上都結冰了,連樹上、房子都白白一片的時候,真的很漂亮!好心情也馬上就會回來!

IFRS

有很多人說,今年進事務所的人都很不幸運,因為今年首次使用IFRS。可是我卻跟別人的想法相反。這次才剛結束讓人疲累的年報之外,又要緊接著讓人頭痛的IFRS,說真的我們每一個都是第一次接觸,所以也沒有資料讓我們參考。而在時間緊迫之下,當然一定會犯了不少錯誤,可是也是因為有這些錯讓我有改進的機會,讓我可以更接近IFRS,所謂「失敗為成功之母」。以前聽到別人用這句的時候覺得一笑置之,都是場面話,現在自己卻深深體會到這句的意思!

稅報

身邊的朋友都知道我對飲食很有興趣,所以剛開始進來的時候都很希望可以查餐飲業的公司,後來得知現在台中所沒有查餐飲業的財報,當下真的有點失望。不過這次稅報終於讓我碰到餐飲業的,心情就好像到了天堂一樣!不過,一開始想得太完美了,所以當發生出乎以料之外的情形之後壓大也隨之而增加。遇到壓力的時候每個人的處理方式也會不同,當然我的選擇就是今年都不會去買這間餐飲業的食品,雖然這對他們的業績沒甚麼影響力,不過至少可以讓我比較舒服。不過經過這次稅報後,我卻不希望再碰到餐飲業的,不然以後我就真的只能吃素食了。

心得

有很多時候我們都會因為工作而加班,身邊很多朋友都不能理解為何有工作會做不完?我也只能說這是我的責任,我想把它早點完成。一開始加班是為了讓自己更熟悉工作,到後來的加班,是為了讓工作早點結束,讓自己有更多的時間。這一年來並不是每一天都過得很順利,不過這一切都是取決於自己,很多事情只要改變另一個角度,就可以發現不同的事。