Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第五屆擁抱全球實習成果-心態,決定一切

心態,決定一切

  • 單位 :
  • 分類 : 第五屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 217
  • 日期 : 2016-12-05

(台灣 EY實習生 汪同學)

於四年前以大一新鮮人身份進入東海會計系,當時知曉實習制度情況記憶依稀存在,那時我們被集合至管二的某一教室,在台上系辦助教輪流為系上制度及相關規定一一作講解,直到某位助教於台上訴說「職場實習制度」相關規定後,本人從睡眼惺忪瞬間驚醒,簡單來說此制度能使我們於大四至職場實習,一方面能比其他大學生提早一年至職場累積經驗,另一方面亦能月收入二萬元為自己生活掙些錢,聽完後於是決定參與此計畫,進入長達三年在系辦清潔及文書處理等相關工作的義工生活。

經過三年的義工觀察審核過程及職場面試,榮幸地錄取為安永聯合會計師事務所的實習生,在工作這一年中,最值得就是能認識許多哥哥、姐姐的同事,他們總是會與我分享他們的工作歷程,亦不厭其煩地教我工作上的知識,他們總是能為這單調的上班生活增添形形色色的色彩,他們帶給我的歡笑亦是我堅持下去的動力,不過讓我最開心的是能出國外勤這檔事,分別去過越南、廈門、上海及蘇州,因為是第一次出國反而覺得一切正新鮮,並觀賞到也品嚐到當地的文化特色,除此之外,其實不管在台灣還是大陸的客戶公司都有遇到東海的老學長姐們,最高職位甚至是協理亦是會計師的老同事,頓時了解東海雖然是私立學校,但是一分耕耘一分收獲,未來一定會有屬於自己的路。

雖然進入事務所能獲得許多事物,但相對所需付出代價亦不少,每當回想花取三年時間做義工而無法從事自己喜歡的事值得嗎?而當自己已投入職場為未來鋪路,而無法與身旁朋友相處一起邁入大學最後一年值得嗎?這些問題總是環繞在我心裡,答案我依然在尋找,工作中我亦體會到「能者多勞」這四字的威力,有能力者所獲得賞識及評價相對較高,但是相對所給予的工作量亦隨逐增加,每天或許都能在上班過程學習到事情,但也會幾乎每天加班到半夜導致睡眠嚴重不足甚至假日繼續加班,這樣值得嗎?同樣為一年級生,工作份量亦不會比其他人低,甚至能力不比其他人差,但是薪水卻相對較低,值得嗎?

以上問題我想不管是不是實習生,在未來皆會遇到相似的情況,我想每人心中都已有自己的答案,但對於我始終夾雜在感性與理性中,在這次實習對我來說最大挑戰就是心態的調適,有時候不要固執己見,偶爾換個角度看看,或許所有原本事情並沒有想像中的壞,或許生活上會有許多不公平的事情發生,與其要用杞人憂天的態度去面對,何不快快樂樂地去看待它,這樣做也是善待自己。