Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第四屆擁抱全球實習成果-樂觀面對、勇於迎向未來

樂觀面對、勇於迎向未來

  • 單位 :
  • 分類 : 第四屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 224
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 詹同學)

記得直到面試的前夕,心裡還是有點緊張不安的。緊張的是自己是否能通過面試,不安是對於未來有太多不確定性,最後抱著”總要踏出第一步,才有機會成功吧!”的心態努力到最後一刻! 直到通過面試的那天,終於鬆了口氣,我知道我已經準備好開始實習了!

在事務所實習的十一個月以來,切身體會到調適心態與生活步調的調適很重要,有時候突然好幾個主管集中向你分配一些工作,但你又必須在短時間內全部處理完時,看到那些密密麻麻的數字,真的會覺得頭痛!好像永遠做不完,但愈是這種時刻,我就會告訴自己要冷靜!一邊拿起紙筆依工作的急迫性逐筆地列下要完成的事,當看到待完成的工作一項一項劃掉時,內心的成就感也跟著膨脹起來!

曾經有個同事跟我說他覺得我適應得很好且很有耐心,分配給我那麼多的工作,我也只是笑笑地說好,也不會去計較,即使再忙也不會忘記被委託的事。其實剛開始我也不是這麼穩定的,也曾經覺得工作量多到爆炸而跑出去大哭一場後又回來繼續工作,一開始完全是靠著責任感在撐著!但是慢慢地我學會了要調適心態,即使工作再忙也不會忘記要吃飯、休息;為了增進效率,養成隨身攜帶筆記本的習慣,覺得容易忘記的事就記下來,條列式地整理我的筆記,反覆地看,漸漸地我的工作效率也一點一滴地在進步,曾經要花幾天完成的工作縮短到幾小時就做完!因為養成隨手記事的

習慣,也不會忘記主管交代的事情!在過去的幾個月裡我明白”做得愈多,學得愈多”的道理!在工作職場上,每個主管分配工作都有他的考量,每個人在指定的時間裡都有必須完成的工作,易地而處負責其他同事的工作也不見的會比較輕鬆,所以如果有比較的心態,那只會變得更不開心,倒不如抱著學習的想法樂觀面對才會更快樂!相信自己一天比一天會更進步!

在實習的過程中,不免會遇到各種困難與挫折,工作中的酸甜苦辣也通通嘗過,但是因為有家人、老師及同事們的支持,我才能一路走來堅定我的意志,與客戶相處久了,不知不

覺也變得像朋友一樣,在過去近乎一年的時間裡,接觸到的一切拓展了我的視野!讓我了解這一年雖然少了與朋友們玩樂的時間,但是我過得非常充實,也了解到自己還可以有進步的空間,生活中的一切隨時地事可學習的地方,只要敢問,就會得到答案!雖然偶有挫折,但只要想辦法或者與同事討論就一定可以解決!重要的是要勇於踏出第一步!如果只是踟躕不前,事情永遠不會解決,再多的問題都不要逃避!經驗會隨著時間成長,只要肯努力一定會有收穫!

最後,我想感謝長久以來一直支持我前進的家人與東海的師長們,也要感謝在KPMG的同事們與我分享的一切,讓我在東海大學的最後一年過得如此多采多姿!