Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第四屆擁抱全球實習成果-成長的喜悅

成長的喜悅

  • 單位 :
  • 分類 : 第四屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 160
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 楊同學)

一轉眼11個月過了,是身為審計員生涯的一個逗號,因為接下來我們的身份就不再是實習生,而是印在名片上的審計員。回顧這幾個月,實習前的緊張、興奮;實習中的恐懼、煎熬到實習完成後的成就、愉悅,從眼前一幕幕閃過,開始實習的前3個禮拜都在上課中度過,懵懵懂懂也沒牢記上課的內容,就這樣度過了幾周放空又放鬆的日子,回到所內才發現認真上課的重要性,因為公司所安排的課程常常立即應用在職場上,且職場不比學校,其他人不像老師有義務不斷的教導叮嚀,自我學習就變成一件非常必要的事情,協理的一句話讓我一直銘記在心,他說:「知訊、知識不斷在更新,你如果當下沒將他學起來,還像學生時累積到期末考再抱佛腳,那將會不斷的落後。」工作時應驗了協理說的話,在台北學的軟體操作是出外勤前的必備步驟,但因為放空又放鬆的上課態度,讓我回到所內後還是像一張白紙,腦袋裡沒留下任何操作的記憶,只能再一次的問別人一些只要上課就會操作的基本問題,這是工作第一個遇到需要改進的地方。

實習的第一個案件也是讓我最深刻的一個案件,因為接觸全新的東西,所以我的動作超慢,又擔心自己做的底稿不符合組長要求,所以我又花更多的時間琢磨,原先的工作分配改到最後只要完成兩個表就可以,但儘管組長已經收回很多工作我還是覺得壓力很大,擔心拖累大家的進度,3天後我終於完成一個表的底稿,但也收到一整頁的notes,那種感覺就好像花了很多時間、精力準備考試,考卷發下來後成績卻不及格一樣,當下覺得好挫折,但偷偷打聽大家的情況後發現好像不只有我這樣,這才稍微將緊皺的眉頭鬆開一些。

我覺得自己在這11個月裡非常幸運,因為我遇到很好的同事們,儘管案件讓人傷腦筋,但有他們一起努力就比較能化解煩人的工作壓力,也因為組長們親切又有耐心,我願意多花一些時間多做事情,與他們關係像長官對下屬,又像朋友間的互相幫忙體諒。身體健康也是工作後發現相當重要的事情,記得有一次重感冒,腦袋昏昏沉沉作底稿,底稿漏洞百出,連最基本的勾稽都亂七八糟。

現在的我深深體認到有一顆熱忱的心是多麼重要,記得當初自己對實習的適應能力自信滿滿,但在之中因為疲憊、挫折慢慢消磨當初那個滿帶抱負的女孩,但哭過之後學習在工作得到的成就感裡慢慢找回最初的熱忱,讓我在實習的生活裡增添了多一點的快樂,這是我在往後的日子還需要不斷學習的事情,希望自己在心境及工作上再進一步的成長。