Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第四屆擁抱全球實習成果-不恥下問,態度決定一切

不恥下問,態度決定一切

  • 單位 :
  • 分類 : 第四屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 133
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 吳同學)

回想系上公布自己上KPMG的那天,心中是無比的喜悅,很開心自己能夠上心目中的第一志願,也開始期待將如何彩繪自己的大四生活。第一天上班是先前往台北101受訓,從受訓的內容中了解,事務所的工作與大學這三年所學到的並不盡相同,課本中所學之知識只能稱得上是基礎,實際上有更多的實務等著我們去發掘與學習!

我覺得雖然我們掛名為「實習生」,但心態絕對不可以僅是「實習生」,要有我們與一般正職生並無不同的想法。雖然實質上福利與薪水與正職有差異,但凡事不要過於計較,秉持著一種來學習的心態就好囉!身為一年級的我們,有問題就該勇敢地發問,在這11個月裡,我很慶幸自己都碰到很好的領組,每當我碰到困難時,總是能夠第一時間給予協助!另外,我覺得所內有個很好的傳統,上級們常說:「當你思考一個問題超過10分鐘,就請直接詢問領組,領組會給予適當的協助。」剛開始很不好意思打擾二年級與領組,常常花了很多時間在思考上,也不知不覺地浪費了不少時間,這才深知不恥下問的重要性,漸漸地懂得發問後,案件的進行也隨之順利許多!而態度也是決定一切的主要因素,對於任何事情都要表現出積極度,竟然下定決心大四生活要在實習中度過,就該珍惜現有資源,努力達成自己的目標!

每出一次外勤,就覺得自己又向前成長了一步,做底稿時,常是邊參考前期邊考量現有情況查核,而常常會有自己未注意或是該去詢問客戶的地方,這時領組就會下note提醒我們有那些地方需要改進。每當收到note時才會發現自己的不足,而在清note的過程中,又是另一個學習的開始!我對領組所下的note一直秉持著虛心學習的態度,以不犯一樣的過錯為目標。而工作的過程中也發現,一個查核團隊相當重視團隊合作,也很講究效率。另外,在工作中學到最多的莫過於做人處事了,口才的訓練真得頗為重要的,在尚未工作之前,我在面對陌生人講話常常會緊張不知所措,但正因工作中需要面對面接觸客戶,所以我覺得我個性上外向了許多,也漸漸不懼怕人群,懂得如何與人溝通了!

所內的活動也蠻多的,舉凡組遊、所遊、春酒及慶功宴等等,這些休閒活動讓同事間彼此更加熟悉也放鬆了大家忙碌緊繃的身心,很喜歡KPMG對於員工們的照顧。這11個月來,曾經哭過、笑過,無論如何我們都做到了!完成這段時間的實習,下一步便是走向更具挑戰性的未來,也期許自己能夠再接再厲,繼續維持積極的態度,做好每一件事!