Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第四屆擁抱全球實習成果-超越自己就是進步

超越自己就是進步

  • 單位 :
  • 分類 : 第四屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 139
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 郭同學)

這一年的實習生活即將邁入尾聲,很慶幸自己在大學做這樣的選擇,雖然少了一年享受當學生的樂趣,但是相對的,我們也多了實務經驗跟更了解自己。一開始,懵懵懂懂,像一張白紙,漸漸地,讓學習和經驗增添色彩。過程有很多困難需要們去克服,很辛苦很累但很值得。

一開始,連底稿是什麼都不知道,對於上過的訓練課也都似懂非懂,不知道這跟我們所做的底稿到底有什麼關係。但是隨著經驗和時間的累積,讓很多的問號漸漸得到解答。當然,在經驗累積的同時,一定會受到許多挫折,挨罵,疲累,睡眠少..等等,身體和心靈定都受到無比煎熬,因此在心態的調整及想法上的改變就變得很重要,因為,我們最後會發現,樂觀開朗積極才是在事務所的生存之道。很多事情不會很難,是看自己願不願意花心力、耐心、體力在上面,有捨必有得,不可能所有的事情都擁有,要讓自己學有專精可不是一件簡單的事呢!

在事務所,我很慶幸我遇到人都非常的好,同事、組長、經理、協理,客戶個個都是值得讓我學習的人,每天都覺得自己學到不一樣的東西,不管是什麼,都很令人興奮。尤其是協理,教了我許多,可是我實習生涯中的大貴人!她讓我不只在實務能力的提升,想法上也很大地改變。實務能力上,她常常會提醒我,我在一年級時就需要有什麼樣的能力,不只有做底稿的能力,還有聽別人說話的能力及表達能力。她覺得我在這兩方面是比較欠缺的,因為聽懂可以讓事情做對,表達清楚讓人家容易明瞭是節省時間。在事務所時間一定是不夠用,如果又沒聽懂去做或是無法清楚表達事情時,就會浪費很多時間。還有,在作事情上,他也教了我了我很撇步。他說很多事情都有輕重緩急,時間上的分配就顯得重要,不是一定要做得多晚才是厲害,要有效率地把它做完。因此他會常常來關心我,看我在忙的東西,他會指導我哪樣做會比較快達成目標!對於這位協理,我有無限的感激。另外,在想法上,他常常覺得我太愛跟別人比較,覺得別人這樣我也應該要怎樣,他說如果我不趕快排除掉這個壞習慣,我會很痛苦很難在事務所待下去,每個人的成長環境不同每個人都不一樣,一件事,別人需要10分鐘自己需要1小時那又怎樣,至少都達成目標了,她對自己很嚴苛,在學習任何事情上都是,不會的就學就問,今天不會的就弄到會為止。他也說被挨罵又如何,要感謝那位罵你的人,因為是他讓你知道原來自己還不夠好原來自己還需要加強。明天比今天更好,就是進步。

 

會計師事務所是一個可以讓我們將自己所學的發揮到淋漓盡致的地方,如果想要認識更多的產業,想要多學一些法令,想要接觸更多不一樣的東西,事務所絕對是一座非常好的寶庫,值得我們去挖掘。這一年來我過了很不一樣的大四生活,有淚水有歡笑有難過有快樂,我覺得我更了解自己,更知道自己應該往哪裡邁進,或許曾經迷惘過,不知道自己到底是不適合,在家人同事們的鼓勵,總會讓我願意再挺胸勇敢面對。協理說:沒有誰適合或不適合這個工作,只有願不願意去做。事務所是一個很適合剛畢業的年輕人去闖一闖,磨練心志,增廣見聞的好工作。