Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第四屆擁抱全球實習成果-教室學不到的事

教室學不到的事

  • 單位 :
  • 分類 : 第四屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 159
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 張同學)

十一個月,僅能用Time Flies來形容。

曾經自己想過若未選擇實習,留在學校後的大四生活,我在做什麼?寒窗苦讀?把握最後一年,努力地玩?還是?這些假設都僅能推估,你問我會後悔嗎?這個問題已無思考的意義,因為人是向前走,每一次的抉擇都會影響自己的一生,而不是僅僅一年。

至少這期間,我清楚知道自己做了什麼、知道自己沒有虛度光陰。

實習生的身分,是非常微妙的。大四一年學多學少,完全端看每一組對它的定義,慶幸地,這些日子,我收穫滿滿。

很開心,我的工作份量等同於Level 1,雖然有時同事會說:「你們領的那麼少,就早點回去啦。」雖然如此,這一份工作並非以薪資高低衡量份量、加班多寡的。每一位東海實習生,都是抱著”我是Level 1”的心態,努力作著底稿、寫著財報和稅報。所以除了薪資和福利外,我們與同期進來的同事,實在無大差別,也希望自己別以工讀生的角度和標準來檢視成果,可以有更好的目標,為什麼不要呢?

回顧這段時間,我學會了最重要的一課:”面對”!這兩字並非隨便說說即可,身體力行才是困難。自己遇到大部分的客戶,態度皆好,但總有特別喜歡訓練菜鳥或動輒搬出告訴你主管的客戶,此時此刻,自己是沒有逃避的路,而是努力面對他們,該問的問題仍是要問到、該有的查核程序仍是要做到,縱使客戶口氣和態度多麼不好,自己還是盡量做好自己本分,如果不跨出去,就如同牽一髮而動全身,你可能延誤到In-Charge、副理及會計師的進度,進而影響出具財報的時間,所以別小看每個環節,更無須因難以解決而選擇逃避。

再者,”沒有一個人是有義務幫助你”,倘若您有幸受人指導,那應該好好答謝他;如果沒有,不必抱怨。職場上,是需要具備自行解決、處理問題的能力,抱怨僅會浪費自己的時間,如果真的遇到無法解決的狀況,那也不要退縮,”主動溝通”絕對是另個解決方式,不管主管如何忙碌,他們仍會願意花點時間給予你方向,唯有如此,才能大大提升彼此的效率。

這條路,不好走,但因為崎嶇難行,更能促使自己成長。職場上,是個完全不同於學校的社會,把握這十一個月,不是僅埋首工作,

抬抬頭,觀摩別人的優點,思考如何讓自己變更好、更有效率,你可以請教,但別忘了說聲謝謝;豎起耳朵,虛心接納別人的批評,努力讓自己不重蹈覆轍,人都有犯錯的機會,但如果錯再犯第二次,或許就變成不用心;動起身,有同事需要幫助,請別吝嗇,他可能是你未來相互學習的好夥伴。

這期間,有不同以往的環境、人、事,會讓人作更深層的思考。對於未來,或許會有不同解答,沒有人可以給你答案,因為只有自己可以對自己的人生負責!