Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第四屆擁抱全球實習成果-原來我真的可以!

原來我真的可以!

  • 單位 :
  • 分類 : 第四屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 138
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 陳同學)

「緣」,是種奇妙的成分,讓我可以在大學第四年親臨戰場,體驗真正的職場人生,每天過著水深火熱般的生活,請大家不要太驚恐,何謂水深火熱?對我來說只是不能天天睡到自然醒啦!!!整整十一個月,過程少不了酸甜苦辣,有歡笑相對有淚水,快樂的另一面是不開心,但這些都將成為我最棒的回憶,我相信是緣份讓我們相聚在一起,因為有你們讓我這一年更加充實,也讓我體會到真正的工作態度是不容忽視的,「態度」這種東西真的沒辦法用言語形容,它會從自身的一舉一動散發出來,而主管們也在不知不覺中觀察,以前台上師長說得口沫橫飛,台下同學睡成一片,個個點頭如搗蒜,如今實際體會才知道當初他們是真的為我們好,我想用「養兒方知父母恩」這一句話來形容最貼切不過。

「來」到KPMG,絕對不是偶然,甚至可以說是命中註定,這話怎麼說呢!!!

如果沒有進入東海,我不會知道實習計畫;如果沒有念會計系,我不會進事務所實習;如果沒有面試官的肯定,我不會進入KPMG;如果沒有我的堅持,我更加不可能再KPMG順利畢業;如果任何一個環節出了問題,今天的我也不會在這分享我的心路歷程,很多事物都是環環相扣的。

 「我」真的很開心,能遇到這樣一群好同事、好朋友,不僅能在工作上互相砥礪、互相幫忙,私底下也會聊聊天為彼此開導,說開導有點過頭,應該是敞開胸懷,紓解一下平時工作壓力,每個人對壓力接受程度不一,紓解方式更是百百種,有人喜歡盡情唱歌、有人需要說話對象…等等,但適當的壓力確實會讓人成長,我記得前期有一個案件,外勤的最後兩天,不斷的告訴自己一定要完成,說也奇怪,在查詢客戶系統時變得很熟練,一下子就得知傳票號碼、收付款日期…等等,事後檢視自己的狀況發現,很多事情沒有規畫好時間安排,加上客戶提供資料不全、延遲幾天才給,導致東漏一塊、西漏一塊,發現這個缺失後,提醒自己要適時告訴In-charge自己的困難點,什麼都不說事情也不會好轉,如此一來才能更有效率的規劃。

「可」能是工作壓力太大,或是不適應工作環境,這一年來來去去的同事很多,會捨不得但也祝福他們可以找到更適合他們的方向,曾經在一本書上看過這句話,「沒有什麼職業是最好的,適合自己的職業最好」,雖然很多人說只要在事務所熬個幾年,往後的出路會更好,但我覺得真正思考過志不在此的人,與其白白耗費時間不如認真的朝自己的興趣走,我想這是大家都樂見的。

「以」現在的角度回頭看,其實我一開始害怕走上實習這條路,怕自己學得不夠多,跟不上其他正職同仁,反而成為拖油瓶,但是吸引力法則告訴我們,只要不斷的告訴自己我會成功,它就有極大的可能會實現,因此我總是在心裡告訴自己「我可以做到」,每當遇到挫折的時候,也告訴自己「我可以熬過去」,一直到今天做任何事情之前,我都會跟自己說「我可以」,這不是自大的行為,是增加信心的方式,在經過半年報、季報、年報、稅報的洗禮後,雖然有很多地方還需要加強再加強,但我發現「原來我可以」。