Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第四屆擁抱全球實習成果-實習生=跳級生

實習生=跳級生

  • 單位 :
  • 分類 : 第四屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 187
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 李同學)

在剛成為大一新鮮人的時候,全球正遭受到金融海嘯的襲擊,使得我對畢業後的就業問題,產生了疑慮,當時我下了決定要加入實習制度,因為實習制度,讓我從就業的恐懼之中,活了出來,在之後的每一天,我都過得更加充實、更加實際,每一步的決定,都有著目標在引領著我。

在大三升大四的那年暑假,我進入了KPMG,正當大家正在放暑假之時,我竟然在體驗職場上的辛苦歷程,當時,對一切充滿好奇心的我,每天可都是戰戰兢兢的。因為自己是實習生,深怕自己無法跟上到正職人員的工作進度,為了避免拖累整個工作團隊,所以自己也會更加努力的去趕上。有些人可能會覺得實習生,比較像工讀生,組長可能有些工作不會讓我們做,但是在我加入141A這個大家庭時,我發現,他們把我當成一般的正式員工,讓我扎扎實實學到會計專業相關的知識,組上會利用淡季的時候,加強大家對之後要做的工作開課,例如五月稅報將近之時,於四月底開了如何撰寫稅報及填寫申報書的課程……等等。除了工作外,組上的聚會也可以說是超級多的,在十一月時辦了迎新的活動,新進同仁要準備表演並且介紹自己,讓大家知道誰在今年進入了這個大家庭,除此之外,也可以讓大家利用假日的時間到戶外走走,增進同事之間的情感及凝聚力。在每次出完報告後,組上也會辦慶功宴,感謝大家很盡心盡力的完成報告,所以我覺得141A就像個大家庭一樣。

這十一個月的職場實習,讓我真的學到很多,除了文書處理方面,變得更加熟練及精進外,會計專業的知識,我真的學到了不少,比在教室裡聽老師上課,更加能夠體會會計準則的使用,每一件事都在印證條文中的規範,每次的對照都令我印象深刻;在職場上也讓我學到學校沒教的事,就是做人處事,我覺得就是一種工作上的態度,貼心禮貌是必備的,這樣比較會得大家的心,當你有問題時,大家也比較會熱心的教你。實習之後讓我對「實習生」的定義有了改變,我覺得「實習生」就是「跳級生」,雖然我們還沒畢業,但是我們卻可以與已經畢業的人在職場上一起工作,我覺得職稱並沒有想像中那麼重要,重要的是你覺得你是什麼樣的職位,如果你事每天在那做雜事的,即使你的職稱是正職人員,但你真的覺得你是正職人員嗎?所以心態上的轉變,即使我的職稱是「實習生」,但我心裡覺得我是「跳級生」。

直到現在,我依然覺得選擇實習是一個正確的決定,雖然在事務所的工作很辛苦,但是只要有一顆「熱忱」的心,即使再累也只是身體上的疲累,所以自己也抱著這種心態熱在其中。除了讓我瞭解到職場上的實際情況,也讓我確定這是不是我所想要的工作,更是讓我比別人更早一步進入職場累計年資,雖然我少了兩個多月的暑假,但是我得到的是無價的珍貴體驗,以及對未來的肯定。