Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第四屆擁抱全球實習成果-回首才發現:原來我已經成長了

回首才發現:原來我已經成長了

  • 單位 :
  • 分類 : 第四屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 189
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 E&Y實習生 賴同學)

哇,時間真得過好快,總覺得不久前老師們還在幫我們模擬面試,而現在竟然是已經實習完一年在寫實習總心得了。這一年說要有什麼心得其時也不知道要從何說起,但這一年來學到的東西真的很多,不論是工作上、人際上,感覺自己在對一些事情的看法也有成長。

一年來, 自知之明其實表現得沒有很好,還是會被抓到犯相同的錯誤,有時候組長教過的偶爾還是會忘記。從受訓完到實際進入實務,真得是心境最難適應的一段期間,因為剛好是半年報的忙季,加上自己又是那種很容易緊張的個性,其實現在回想起來自己那時候做了什麼都不知道,那時候應該還給組長帶來不少麻煩,因為對系統操作不熟悉,底稿概念也一知半解,連最基本的檔案排版也做不好,真的是有我是不是來錯地方的受挫感,放棄的念頭 也有時在加班的時候浮現,但或許因為我又是那總超愛面子的人,就會覺得別人就做得到我為什麼就做不到,所以就還是死皮賴臉的撐下去,這時候就突然很慶幸自己是實習的,因為當你難過的時候,還能回到學校跟老師、同學們聊聊天,覺得自己不是一個人,而是還有人關心你。

之前進事務所之前,常聽人說趕快去拜拜祈求遇到好的組長,而期時一開始進到事務所的時候,因為自己比較慢熟,通常就只跟自己同level的同事聊天,所以對其他level的總是會有距離感,就自己默默覺得我一定是拜拜拜不夠,但經過一年下跟大家相處下來,聽了一些在外面工作的人分享和自己的經驗,突然覺得我真的是來到一個很有人情味的地方,大家互相合作一起完成工作,當你真的忙不過來的時候組長們也會適時派別人來支援你,當你遇到困難的時候,大家也會一起解決,工作結束大家也會開開心心的一起慶功,不像外面的職場,就一個蘿蔔一個坑,可以一起慶功但遇到問題時就不一定有人跟你一起解決了,所以雖然在事務所誠實來說,也不是一件多輕鬆愉快的工作,有時候做不好可能也是會被小唸幾句,但天下本來就沒有白吃的午餐,想要收穫就一定要有努力,或許我不是一個聰明一學就懂的但我知道如果我不學的話就真的永遠都留在原地甚至倒退了,而且畢竟我都選擇了這條路,就該為我自己的選擇負責。

總之,其實這一年真的是一個很特別的經驗,雖然可能實際面就是提早進來事務所,但像現在回到學校聽課的時候,就突然感覺比較能理解,比起之前單獨死背分錄,在經歷了一年的實務經驗,雖然有些部分真的還是需要思考,但可能加上心境變了,想再聽起課來就覺得比較能融會貫通,也更珍惜學習的機會,所以這一年得到的收穫真的無法計量呀!