Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第四屆擁抱全球實習成果-把任何事都當作一種學習

把任何事都當作一種學習

  • 單位 :
  • 分類 : 第四屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 156
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 宏全實習生 蔡同學)

從大ㄧ以來,想去實習的心就已經確立,中間沒有任何動搖過,只有到了最後一關,自己對於要去事務所還是公司時,是真的比較猶豫與徬徨。當時只有我ㄧ個人想要進去公司,但所有的朋友卻都想去事務所,我在想我的決定是不是真的錯了。但後來許老師給過我ㄧ句話,他說:「聽你自己的聲音,然後用心做到好。」,這句話給我了很大的幫助,我之後就決定進去公司開始我的實習生活。

剛進去時,多少或有些不習慣,不再是個大學生,愛幾點起床就幾點起床,也不是身上沒有責任的人,也不再可以恣意的有自己的脾氣。這些其實都是慢慢長大後,必須要歷經的一條路,但我很慶幸我還是學生時就可以學到這些,因為大家會因為我還是學生,因而給我很大的包容。

我認為去實習之前,最重要的一件事是調整你的態度,不管是專業知識上的學習也好,或者待人接物上也好,或辦公室守則也好,都把自己調整成為學習模式的狀態。無論遇到什麼事情或者什麼工作,都不要有一種為什麼是我的心態,因為一但這種心態出來,心情會變得很負面,做什麼事都覺得不開心,只剩下抱怨時,做每一件事情就不會想要盡善盡美,當然更不用說做出來的成果了。出了社會,也會慢慢看到各式各樣的人,有脾氣好的,有人緣好的,有辦事效率好的,當然也有做事態度不佳或比較負面情緒的人,可是這些人都是你的同事,辦公室是一個沒有辦法挑朋友的地方,試著去每個人的身上找出優點,找到你們溝通的方式,其實也是另一種學習。

從去年7月一路實習到現在,中間有很多的苦,也有很多的樂,苦的或許是因為有些朋友們還是學生,常常有很多娛樂活動,但是自己還有上班的責任,所以無法參與,樂的是再實習的期間,受到很多人的照顧,也學到相當多的東西,是學校學不到的,當發現實務和自己學過的東西其實有很大的落差時,慢慢找回這之間的相關性,知道原來自己學過的東西真的是可以派上用場時,也是有相當大的喜悅。如果可以讓我自己重新選擇一次,我還是會願意選擇實習這條路,因為對我來說有些事情,並不是一定真的要有一個成績或者可以具體的說出你到底學到了什麼,才可以真的證明你的學習是有意義的,相反的當你去用心觀察你周遭發生過在你身邊的人事物,把遇到的事情每件都經過自己內心去思考,內化成你自己的一部份時,這些「學習」才是別人搶不走的。

我認為並不是說所有的大四生,都必須一定要實習,沒有一個選擇是只有好沒有壞的,選擇適合自己的道路與目標,就是一個好的選擇,因為我選擇了實習,所以我用心做到好,實習一年以來,我認為所謂的長大是替自己的決定負責任。