Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第四屆擁抱全球實習成果-學習,從每件小事開始

學習,從每件小事開始

  • 單位 :
  • 分類 : 第四屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 201
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 金統立實習生 趙同學)

終於來到實習結束的日子了!記得剛來到金統立的時候,那個感覺和大一新生入學時很相似,既期待,但又很害怕新的環境。來到的第一天,同事簡略地向我介紹公司環境後,就來到海通部,後來和策略長詳談過後,才確定實習的單位在策略長室。印象很深刻第一天楊副理對我說:『金統立是大家的金統立,這是一個大家庭。』經過這一年來的大家對我的照顧,讓我深深感受到溫暖。

在工作上,由於是因為實習生的身分,所以大家在問題上都有問必答,讓我不會覺得害怕。由於金統立是一個金屬手工具製造業,雖然在進入公司之前有在網上搜尋過相關資訊,但也只是大概了解相關背景。很多手工具的產品沒有看過,也沒碰過。公司知道後,特地幫我安排了一連串的實習計畫。第一站就是包裝課,包裝課的現場人員很多都是阿姨,不要以為包裝課的工作很輕鬆。手工具很多都是金屬製,而且尺寸很多,以板手來說:最小的尺寸像是一枝筆;最大的尺寸,有一隻手臂長,可想而知,它的重量是不可小看的。如果你在現場看到阿姨們在包裝的話,仔細觀察他們每雙手臂,都是非常強而有力。有些坐在辦公室的壯丁到了現場協助包裝,大概忙了半天就已經汗流浹背,喊著說沒力氣了。所以,他們也不得不佩服阿姨們的辛勞。另外,阿姨們在現場包裝的時候一直都很照顧我,除了教我如何辨識產外,還有教我快速記得產品編碼的方法。讓我在短短兩個星期內把三分之二的產品的名稱都記起來了。在包裝課我學到的事情是耐心和細心,因為金統立的產品線太多,所以每天包裝的品種可以達到五到六種。而且有些產品的尺寸很小,如果你在包裝產品的時候沒有多加注意,只在乎有沒有包裝完成。那會很容易犯錯,連包裝錯誤也不知道。有一次,因為包裝的號碼太過相似,所以整個箱子需要重新包裝過,連已經封箱的箱子也要拆開,浪費了時間和人力,讓我很自責。不過,阿姨們還是笑笑說沒關係,下次再小心一點,就帶過去了。讓我以後不敢再大意。另外,在休息的時候,阿姨們都會請我吃從家裡帶來的點心和水果,也會叮嚀我要好好休息,照顧自己,讓我覺得很溫馨。過了一個月後,當課長要我繼續下一個實習部門,差點捨不得離開包裝課。

 

第二站的實習部門則是品保部。如果說包裝課給我的印象是很溫暖,那品保部給我的印象就是很忙碌。剛到品保部的時候,在位子上的只有寥寥數人,除了要教我的同事外,其他人都出去忙了。而教我的同事,因為也快到預產期,所以只能快速教完基本的圖面編碼原則就去放假了。我在品保部的工作是整理圖面,因為他們的人員太過忙碌,所以已經很久沒有整理過圖面了。剛開始著手的時候,真的不知該如何從何入手,對著一整個櫃子的資料發睜。後來,才想起來以前在圖書館當管理員的經驗,開始慢慢把日期分好,把重複的圖面抽調,按名冊對照檢查,開始慢慢把資料整理起來了。在整理圖面中,碰到最大的挑戰是數量和時間平衡的問題。因為在其他部門實習的時候,在本部門的工作量雖然會減少,但兩邊的時間很難平衡。所以,剛開始會有點力不從心的感覺,但是時間久了,隨著整理圖面的速度越來越快,漸漸地,也開始進入佳境了。在品保學到的事情是效率,品保人員都很忙,他們不是去檢查送過來的產品,就是在幫品質做檢測,不然就是往包裝課巡迴檢查包裝品質。所以他們一天到晚鮮少會在位子上,我想,大概只有吃飯時間會在位子上休息吧。不過,很謝謝他們還是會在百忙之中,抽出一點時間看我的整理進度,並解決我對圖面整理的問題。在這個部門實習了三個月,雖然在品保部預定實習的時間因為種種因素比想像中長,不過我還是很高興能學到這麼多,看著整理完的資料真得很有成就感。

除了在公司實習外,也參加了很多公司的活動。第一個就是賽斯讀書會,雖然短短參加了一個月,但是因為去了讀書會,讓我對自己有更深的了解,也讓我明確知道自己想要的是甚麼。參加了賽斯圖書會,就好像為自己進行心靈大掃除,整個人越來越開朗。

另外,我還有參加公司的27廠慶委員會,我真的真的很高興參加了這個活動,歷時8個月的籌備,就為了4/29一天。但是我覺得很值得,因為看到同事玩的很開心,身為委員的一份子,知道籌辦過程中有多少的辛苦,看到同事默默的付出,便覺得他們都很偉大。最開心的是,同事說雖然我之後沒有留在公司,但是我還是下一年的廠慶可以回來。聽到這個消息後,整個人的心情都覺得輕飄飄起來。

還有還有,我很感謝我有一群很好很好很好的同事們!謝謝他們看到我有那麼多的問題還是願意有耐心地教我,看到我被報告纏身的時候,問我需不需要指導內容的部分。還有還有,謝謝同事偷偷地幫我慶祝生日來鼓勵我,因為他們,我覺得在公司很溫暖,讓我有勇氣面對挑戰。