Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第三屆擁抱全球實習成果-偷學

偷學

  • 單位 :
  • 分類 : 第三屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 186
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 譚同學)

原來,這就是查帳啊!這是在經過8個月實習日子的我慢慢體悟的感想,這就像,小孩子從幼稚園慢慢一路的從ㄅ、ㄆ、ㄇ、ㄈ開始慢慢學習一樣,妳會慢慢地從一小角的仰望漸漸發展到宏觀的俯看!所內的制度很完善,該查什麼如何查都有一定的規範,剛開始,當然都是從簡單的開始做起,例如,查查現金阿等等…。當然,剛開始一定都不知道為什麼要這樣做,等到最後開始寫報告的時候,慢慢的每個都連貫起來,妳在自己的心中就會有一個圓,等到後來妳再做現金的查核時,妳就會有自己的想法見解,這種感覺,就像一道小學六年級的數學習題,妳在六年級做跟妳在國中時做,所感受到的層面一定不同!當然,工作不僅是專業上的學習,因為大多時間都是要面對客戶的,如何在緊迫的查帳時間與客戶做最良好的溝通與配合,而不至相互厭煩兼顧工作效率,這中間的平衡點也是平常需要向上向左右學習的。

平常不要等別人來敎,妳要自己都偷學!“偷學”這兩個字,在職場生活中是不需要人家敎的事。我們就像剛初出茅廬的新鮮人,如何讓自己在短時間內最快成長,最重要就是偷學!平常看二三年級在互相討論時,妳可以在旁邊邊聽邊學;在經理跟客戶討論問題時妳可以在旁邊邊聽邊學,在二三年級的同事在問客戶問題時所使用的話語技巧,妳也可以在旁邊邊聽邊學,這些都不是應該別人要主動敎妳的事情,因為親身體驗,所以衝擊感很深,更加讓我篤定,這,就是我將要也要一定要學習的事之ㄧ!

日子一天一天過去,把時間拉到剛開始進來的時間點,忐忑、不安、興奮的情緒相互交雜,是我當時的心情寫照,光是剛進去受訓上課的那兩個禮拜,就已經開始晚上回家慢慢調整自己的心態了,所以,縱使在心裡感到彆扭或不安,試著放開心胸的想,順著開心的方面想,畢竟,妳還有很長的路要走,自己的路是自己闖出來的,沒有別人比妳更有資格決定妳自己將來要走的路,笑一笑,這沒什麼大不了!