Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第三屆擁抱全球實習成果-成為多用途的人

成為多用途的人

  • 單位 :
  • 分類 : 第三屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 149
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 新天地實習生 陳同學)

實習的這一年裡,了解自己適不適合這樣的工作屬性或者這樣的工作環境是不是自己想要等等,能比別人更早確立自己未來的目標。我實習的公司是新天的,新天地從一間小麵攤、四張竹桌到2009年發展為國內第一家掛牌上市的獨立餐飲集團。新天地核心價值以有形料理的創新及經營型態、用餐環境、氣氛等營造出味覺、嗅覺、聽覺、視覺、感覺「五覺」無形營運創意。新天地於2009年5月15日股票由上櫃轉上市正式掛牌。並進軍大陸餐飲市場,擴大營運版圖,以東北的哈爾濱做為第一個據點,將觸角延伸到對岸。

在實習的這一年當中,我接掌了公司其中的一間分店的帳務,大致是負責應收應付及零用金部分,還有覆核在大陸子公司的資金日報表,從一開始懵懵懂懂到後來自己接掌一家店的帳務, 一開始因為實務與理論結合並沒辦法一促及成,再加上對於系統的不熟悉,剛開始真的覺得很力不從心,還好同事很有耐心的帶我,讓我漸入佳境。實習當中我磨練最多的是細心與耐心,速度雖然很重要,但若是為了講求速度,而把會計科目或部門帶錯等等錯誤,而影響到後續的動作,反而是弄巧成拙了,所以寧可細心的處理任何一件事,也不要為了講求速度,反而讓效率降低。

我沒有什麼打工經驗,至新天地實習就算是我人生中的第一份工作,剛開始實習的那幾天覺得很戰戰兢兢,不過很慶幸的,主管以及同事們都很照顧我。我覺得在職場,主動是一件很重要的事情,想要獲得多少、想要學到多少,都要靠你自己!還有學會思考,要有自己的想法,如果只是照本宣科,這樣只是人力輸出,要學會思考,來提升自己在職場中的價值。

在職場要做到做什麼像什麼的境界,特別是具有商管學院背景的人,更要期許自己成為一個多用途的人,處理各種不同的任務,除了增加自己經驗外,自我價值也提高了。我覺得在實習的這一年,讓我受益良多,不但把理論與實務做結合,也培養了我對工作的態度、加強了應對事情的抗壓性以及處理事情的邏輯等等。系上推動職場實習的制度,對身分還是學生的我們而言,真的是個難能可貴的機會!