Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第三屆擁抱全球實習成果-學到課本沒有的知識

學到課本沒有的知識

  • 單位 :
  • 分類 : 第三屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 158
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 E&Y實習生 詹同學)

當我第一次聽到會計系有舉辦國際職場實習時,我感到非常興奮,因為能夠在大四那年提早進入職場歷練是一件非常好的事情。能夠比別人早一步進入踏入社會也就代表著和別人相比我已經贏在起跑點。對於現在這個競爭激烈的大環境而言,這是一個可遇不可求的機會,當下我就下定決心告訴自己,我一定要參加這個計畫,哪怕必須要在大三之前將大部分的學分修完,我也要努力做到。

安永聯合會計師事務所是全球四大會計事務所之一,身為國際頂尖的會計事務所,學習資源也是相當豐富,學習的資訊並不只侷限於台灣也包含了國外等最新資訊。安永強調個人的終身學習並時時提供完整的線上課程教學,課程內容涵蓋國際最新的會計資訊,每一次的線上課程也都提供部分的練習題,讓員工能夠對於當期之線上課程有更深的了解,進而熟練的在工作上發揮。

這次的國際職場實習中,讓我將過去三年在學校所學習的會計知識,漸漸運用在實務上,這樣的感覺讓人覺得非常充足,理論與實務雖然說只有一線之隔,但是這一條界線卻讓人有著不同的價值,能夠將理論運用在實務上才是學習的最終目標,雖然已經實習快滿一年但是與資深的同事相比,我的能力還是稍顯不足,不過我相信只要我繼續努力,或許有一天我也可以和他們一樣優秀甚至比他們更傑出。

安永是一個人情味很濃厚的工作場所,與其說它是一家公司不如說它像一個大家庭比較來的恰當。在這邊資深同事給人的感覺很親切,遇到問題向他們求助他們都會很熱心的幫你解答並不會說因為手邊工作很忙而忽略你向他們的求助,對於剛進入這個陌生環境的我很快的就適應了這個新的環境。每天都有新的挑戰,各式各樣的行業都有著他們特色。每種行業因性質不同也都著所謂的淡季和忙季,就連經營管理的模式都有著些許的差別。

在今年的實習計畫中,我學到了很多,包含各種行業的交易模式,管理型態……等。今年非常幸運的能夠有去大陸查帳的機會,也讓我學到了大陸的記帳方式與台灣記帳方式的差別,也因為民情風俗的不同,大陸對於管理的技巧也有獨特的見解。今年真的是讓我學到很多事情。

事務所生活雖然比在大學時的生活還要忙碌和辛苦,但相對可以也讓我學到很多在書本上永遠學不到的經驗,對於未來有興趣參加職場實習的學弟妹們,希望你們能堅持自己的信念,努力的爭取機會讓自己能夠比別人更早一步踏入職場,在未來的日子裡,可能會因為你今年比別人多一分努力,讓你可以表現得比別人更出眾。