Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第三屆擁抱全球實習成果-與眾不同的大四生活

與眾不同的大四生活

  • 單位 :
  • 分類 : 第三屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 147
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 張同學)

將時間倒轉回九十九年度的五月份,十幾名蓄勢待發的東海大學會計系學生收到由各家事務所、企業所寄發的錄取通知,在歡樂、期待及畏懼未知的各種型態下,踏進了足足一整年的實習旅程。

或許人生就是需要這麼點突如其來的插曲才顯得難能可貴。從來沒有想過我的大學生活會跟別人不一樣,大家的大學生活都是足足的四年,羞澀的大一、求知的大二、徬徨的大三、努力抓住青春尾巴而也許糜爛的大四(以上只是個人大略的歸納,並非指全體),而我與眾不同的渡過了三年學生生涯後,第四年投入了職場,加入了『安侯建業聯合會計師事務所』,也將是我未來的職場。

很多的聽說都比不上自己的親身體驗而後述說。從開始實習一直到實習結束,我學到了很多跟學校型態不同的知識,無論是做人處事抑或是專業能力、實務能力,我相信都是在學校及課本中體驗不到的。做人要懂得圓滑、善交際,卻不是過於阿諛奉承、一昧附和;專業方面,除了要懂得書中的學問,還要能靈活運用在現實狀況,更重要的是要能與實務結合並寫出一手好分析,分析要

寫的直擣重點而不全是著重於鋪陳。

我要謝謝在KPMG的所有好同事,在我無助的時候,總有人伸手,在我因挫折而沮喪的時候,總有人鼓勵,在我需要教導的時候,一定會有人耐心的指導,在我開心的時候,也有人一同分享。職場並不是大家所畏懼的另一個黑暗地帶,或許有些許的運氣帶領你遇到好人,但我認為最重要的還真要看你是用怎樣的心態去待人,就是那麼自然而然的回饋原則。