Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第三屆擁抱全球實習成果-放低姿態

放低姿態

  • 單位 :
  • 分類 : 第三屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 175
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 歐陽同學)

在職場上的學習,並非與在教室中學習相同,工作中必須學習獨立思考,學習承擔,學習很多在課堂中學不到的事物,此時才會發現學習永遠不夠。專業方面,課本中所說的例子只能當參考,因為一個問題不只是包含了中會更包含了稅法,甚至是許多不同領域的結合。溝通方面,不僅要能與人流暢對談,更要能及時反映問題發現疑點。更要讓自己放低姿態,才能學到更多了解更廣。許多東西是靠經驗累積而來,但自我的能力評估與進修成長才會是自信的來源。

在辦公室裡,因為身分特殊,許多時候上司不會把壞蘋果丟給我們,但當然太好或太有挑戰性的工作也輪不到我們,許多時候成長只能靠自己在一旁偷學,擔憂學的不夠是這一年我的擔憂與小小遺憾,當然實習至今仍未結束,最後兩個月仍是衝刺期,這就是在事務所的生活,永遠都要繼續學習成長。

加入實習制度到實際站在辦公室裡,兩年的時間許多學長姐們曾與我們分享過他們的經驗,每年不同的人但都有點點淚水,每年都在想有這麼嚴重嗎?直到終於輪到我,我不敢誇口回去時不會落淚,因為實習的過程並不是一切順遂,工作並非像當學生一般輕鬆,許多時候是被情勢推著走,沒有時間空間等你熟悉一切,面對陌生的人事物,只能讓自己快速長大來抵禦未知。

努力成長的過程,其實對自己的心情並不十分了解,在實習日誌中或許隱隱透露出悲憤的情緒,甚至連經理都找我談話希望我能放寬心去學習承受。直到漸漸熟悉環境,與同事和樂相處,工作穩定後才發現一開始的我完全掉進了負面的黑洞而不自知,幸虧最後我走出迷霧,要不實習路上會走的更加艱辛難過。

如果有人問我這一年過的如何,我會跟他說這裡很好並沒有學長姊們說的可怕辛苦,甚至會希望大家都來試試,而上述的歷程不管做什麼工作都一定會經歷,只是我比較早去走而且走過了,這不就是實習的目的之ㄧ。或許有些人還在猶豫該繼續升學還是該投入職場,實習或許便是讓你認清目標的一條捷徑也說不定。

以上是我的經歷,請不要看完後便掉頭放棄,請與一年前的我抱持同一信念,前人的種種只是參考。掉淚並不是因為辛苦被欺負,而是因為曾經走過經歷過,是為自己成長而感動落淚,加油吧!