Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第三屆擁抱全球實習成果-會計+英文

會計+英文

  • 單位 :
  • 分類 : 第三屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 186
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 徐同學)

進入職場後,是KPMG第一次使用電子化的工作底稿,學習eAudIT的過程中很吃力,因為大學學到的是書本平面的知識,我們並沒有把這些知識轉換成立體的,運用在實務軟體上面,再加上電子化的工作底稿軟體全部也是英文操作,頓時覺得英文真的好重要,我得努力學習會計的專業英文。 

在工作底稿之架構及編製實務這個課程,剛開始我們就像一張白紙。而在磨練的過程中漸漸明白係在提供我們在查核財務報表時已遵循審計準則之記錄,記錄形成查核意見或無法表示意見所作之主要查核判斷及所獲取之查核證據,協助規劃、督導及執行查核工作,協助複核者瞭解已完成之工作。而在查核工作底稿應求完整並具適當之明細資料,主要工作底稿應清晰顯示查核目的、查核說明、已實施之查核程序、抽查範圍、查核發現、相關查核證據及其所達成之查核結論。各查核工作底稿間相互引用之事實或數字,應分別註明交叉索引之頁次。別小看這個課程,它可是我們審計員最常犯下的小錯誤呢。

會計我讀得很有興趣,它讓我增強了對數字的敏感度,也同時訓練我的邏輯思考以及讓我有正向思考。而且在進入職場之前,聽了蔡孟哲學長的演講,他提到許多職場新鮮人,所常碰見的求職問題。像是求職時,要依照不同的職業來照大頭貼,並且要露出開懷的笑容。還有我們是要真心的想要做那份工作,才去從事那個職業,這種心態就如同不給你薪水,你也願意做的心態。這也讓我進入職場後,深深感受到真心是多麼重要阿。

人生最重要的快樂關鍵就是要擁有肩挑天下的服務理念。肩挑天下是聖人所擁有的心態,認為生活周遭所有的事情自己都要負起責任,也認為自己能夠幫助別人是自己的義務,並且自己所表現出幫助別人以及負責任的心態。

我們無論碰到任何事情,都要擁有正向思考以及感恩的心,因為所有碰到的事情,沒有一定的好壞,全依照我們看事情的角度。

從進入職場到現在,很多人對我說過:像你們這樣子的實習機會,很棒。也讓我到現在對於這份實習機會很珍惜,我也很努力於這份工作。