Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆擁抱全球實習成果-相信自己可以做得更好

相信自己可以做得更好

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 227
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 劉同學)

透過實習工作項目熟悉ERP系統的操作、了解企業八大循環中的銷貨及收款循環、進貨及付款循環以及固定資產循環、會計帳項檢核以及內部控制等實務情況。許多企業皆已導入ERP系統,透過實際操作面了解ERP系統不僅加快了作業處理的效率,更協助企業整合生產、採購、庫存、財務等作業流程,建立完善的資訊系統。 

由於位於資訊的最後端,了解銷貨及收款循環,從一開始客戶訂單、報價、確認客戶信用程度、正確開立憑證給買方、確定客戶收款情形、將客戶交易紀錄過帳至適當分類帳上。相同的,請購、採購確認訂購之商品為企業所需、驗收人員確認購得的商品或勞務品質良好及數量相符、確認發票所記載數量金額與實際相符、正確紀錄分錄過帳至應付帳款分類帳、並確認所有之支出皆已授權,最後完成付款動作。而透過會計人員審核及複核的過程,確認每一筆交易是否經過權責主管審核、確保內部控制的完整性。身為總帳人員的我,不僅要正確紀錄所有交易,將交易過帳至適當的帳戶,確保所有會計科目借貸餘額相等,製作適當調整分錄,最後依據不同會計期間產生可靠的財務報表提供管理階層使用。 除此之外,被指定分析行銷成本-作業基礎成本,我有機會參加業務部門的部門會議,以利我更加了解業務部門的運作。透過跨部門的學習可從中截長取短、吸收不同資訊,由於為國際企業,故在業務會議中大多以英文為主導,熱愛英文的我可藉此機會訓練自己的聽力,並且也深刻體會到目前英文程度的不足。過程中,在經指導下修改並整合管理規章的出差管理辦法,嘗試著依單據現行可執行的作業模式規劃流程圖,從單據最前端到後端流程重新瀏覽後,不僅學會如何畫流程圖外,讓我收穫最大的是經過一次重頭至尾該如何規畫控制點、表單審核、歸檔等流程,我瞭解流程的概念,這使我在系統操作或工作上有無形的助力。 

學生就該循規蹈矩在教室嗎?很感謝系上每一位老師、助教及學生的努力,促成「國際職場實習」,也很榮幸自己能夠成為這個制度下的一份子。曾經很多人問,為什麼要參加實習,看見同學們都還在學校,會不會後悔之類的問題,說沒有是騙人的,但人一生會面臨很多選擇,面對自己的選擇,應該要有正面思考的態度,且回想幾個月的實習階段,從一開始消極的態度,經過長官的開導後,我開始調整自己的心態,「做中學」並不斷問自己為什麼?第五項修練作者曾經說過:「當我們能夠做以前所不能做的事情時,我們就知道自己在學習了」,一個不知道什麼是傳票的會計系學生,切第一張傳票的興奮,回想影印機印刷出一張一張自己辛辛苦苦從一個個分錄、過帳、調整到報表的裝訂成本,就像看著自己小孩一樣的感動。想到會計系的系訓,也是自己一直相信的一句話「理論與實務結合」,從前課本上輕描淡寫的一句話,原來實務就是這樣,不做永遠不會,去做就會了。 除了在實務上的學習外,這段時間最大的收穫,莫過於在職場上學習做人處事的道理以及工作態度。學習到訂定目標對於一個組織或個人的重要性,老師教導我們如何訂定目標, SMART,(SPECIFIC、MEASURABLE、ATTENDABLE、RESULT-ORIENTED、TIME-BOMDED),目標立定後要有強大的執行力,而在追求目標的過程中,如何讓人們一起投注心力又是另一個課題。而要達成目標更要有堅忍的意志力,並要有在限制下把事情做到最好的決心。以前對這些道理似懂非懂,在幾次提點後,發現自己的缺失以及不足。

成功,就是把每一件小細節最到最好。而說的容易做的難,去做就對了,而且不僅要去做,還要每一天都不放棄的去做。記得有一次的演講,演講者說每一個人都要有一句在遇到困難挫折時,能夠勉勵自己的座右銘來期勉自已,一直以來始終相信也是每一次給自己的對話,「IF YOU THINK YOU CAN ,YOU CAN 」, 只要相信自己可以,我就可以。