Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆擁抱全球實習成果-充實自己,貢獻公司

充實自己,貢獻公司

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 185
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 劉同學)

還記得當初先到公司「探路」的情形,那時候一聽到是做成本會計的時候,真的連續緊張了好多天,畢竟我的成管曾經被當重修過,而成管成績不及格的我,竟然還要做成本,真是讓我的胃抽痛了好幾下。 

後來實際操作後才發現,原來不是要像我們以前課本上學的一樣,用手算很難的公式,是系統操作啦!只要照著SOP下去做,就可以完成成本結帳,一點都不難。真正難的是要了解工廠的製造流程、系統的計算邏輯,還要知道為何造成異常,該如何排除,這才是真正難的地方。系統的操作簡單,多玩幾次就好了,但要了解邏輯,可就要花很長的時間。雖然這些才是真正做起來辛苦,而且想讓人大叫的地方,但是我從這裡面學到很多,我更加了解生產流程、系統操作、找異常的原因並想出方式解決,更重要的是我更了解成本是怎麼一回事,也了解不要認為現在結成本的過程順利,結果就會正常,數字就值得參考,可以討論的東西還很多,可以改善的地方也很多,要如何讓計算出的結果更接近真正的成本,這才是成本人員真正有價值的地方。 

進公司大概半年左右,同時接了管理部應付憑單的工作,說真的,當初是因為覺得成本還可以學到非常多的東西,而且在結成本的過程中雖然遇到很多困難,很想尖叫,但解決問題後每次都很開心,所以我很喜歡結成本的工作,很想繼續做下去,所以做了一個還滿沒大腦的決定,就是我要兩個工作同時做。當初對自己很有自信,相信可以很好的完成兩邊的工作,而實際上是,雖然出兩三個月手忙腳亂的,但後來還是讓兩個工作幾乎都有達到預計完成的日期,但代價是我沒有時間思考。工作不手忙腳亂了,但腦袋還處於手忙腳亂的狀態,它沒有辦法好好的整理思緒,即使我晚上整理好頭腦的東西了,隔天一上工又處於渾沌狀態,周而復始,讓我覺得我的腦袋越來越停頓,甚至是退步了,比起剛進公司時,很多該注意的細節沒注意到,該提出改善的沒有提出真的很不應該。從這裏我學到了,勇敢承接工作是好事,但要好好評估自己的能力,有捨有得,而無法兩者兼顧,或許接下超出自己能力一點點的工作是好事,但皆超過自己能力所及太多的工作量,不只會造成自己負荷不良,也會造成其他相關人員的困擾。有時在公司裡所做的一個決定,不是只會影響你自己,只與自己有關,而是會連帶的影響其他同事,因為大家的工作是相關聯的,所以不只要考慮自己,更重要的是要考慮其他人。

總結這將近一年的實習經驗,我學到很多,也做錯很多,說實在的,聽到被誇獎說「做得不錯」時,真的覺得滿心虛的,我做得不夠好,甚至有做錯事,而大家雖然會很認真的指證我哪裡做得不好,但實際上對我也是很包容,讓我很汗顏。實習期滿後,我真的很高興被公司繼續留任,面對未來的日子,我下定決心要把每天都當成剛進公司一樣,戰戰兢兢的學習,多方思考,不把自己當作進公司一年的「老鳥」而有所懈怠,要用像新進人員一樣的心態認真工作,努力不犯錯,並好好充實自己,我要用這樣的心態來面對以後的每一天,因為唯有這樣,我才能再進步,才能學到更多,並做更多對公司有貢獻的事。