Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆擁抱全球實習成果-學習做人與做事

學習做人與做事

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 164
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 顏同學)

當長達十一個月的實習結束時,就好像一個戰士打了很久的一場仗一樣,這場仗雖然打得辛苦,但是收益良多,因為我們是從無到有,對於一個沒有打過仗的戰士來說,剛開始的確會比較辛苦,要不斷地學習,一直吸收。

我認為第一個Case 的In-Charge 扮演一個很重要的角色,不管是作底稿的要求或者與客戶的相處上,多多少少都會影響自己。當時In-Charge 曾經跟我說過一句話:「在事務所加班的時間就是自己學習的機會成本。」這一句話讓我記憶非常深刻,也是促進我在事務所有更大的動力持續下去,在事務所加班是個常態,但是要如何去把這個加班用正向思考非常重要, 如果一開始並沒有只是一昧的認為自己辦事不彰而需要不斷的加班,那往後的日子要熬下去真的很痛苦。所以每當加班到很晚的時候,我就會把這句話再拿出來勉勵自己,想著自己正在透過加班的時間去學習到更多,那麼我就可以比別人前進一小步,這樣一年累積下來,就變成了很大一步。 

仔細回想,經過半年報、期中、季報、年報及稅報的學習後,每個階段都是不同的歷練, 好比如年報和季報的差異,以前在學校上審計課,書本上只是可能就只提到查核和核閱以及兩者間的不同,但是在實務經驗上,才會真正認知到兩者之間的不同,因為季報核閱是著重於比較、分析及詢問,通常我們不會去作證實性查核程序,而是信賴客戶的報表,針對報表去做重點性的分析和比較;而年報查核則是要去作證實性查核程序,譬如我們要發函詢證, 因為第三者所提供的證據才是最有力的,另外我們會去翻憑證,去看看客戶是不是真的取具合法憑證,這樣才可以驗證交易的真實性等等。其實有很多是在課本中曾經學習到的,但我們並不會去特別注意,等到實務經驗真的遇到了,才會真正的明白這其實在課本中我們就學過了。 

這一年當中,讓我記憶最深刻的就是我在年報查核的時候,我的工作內容有一項是必須去覆核客戶委任精算師所出具的退休金精算報告,當時拿到客戶的精算報告初稿時,很多內容及專有名詞是我沒學習過的,因此我在覆核時,遇到了很大的困難,只能重複著一直翻手上的精算報告,一個字一個字仔細的念,慢慢去了解內容是什麼,然後把不懂的地方,先標記起來,彙總之後先問過In-Charge,若還是有問題的地方,就打電話去詢問精算師。這份精算報告,我整整研究了兩天,才明白整份精算報告在寫些什麼,一直不斷打電話問精算師, 打到我都覺得對精算師很不好意思。但是透過電話,一方面跟精算師核對數據的正確性,一方面也對退休金有更大的了解,以彌補來不及在學校學到的地方。 

來到事務所不僅僅是學「做事」,另一方面也學習如何「做人」。在職場上,不可能只會要一個光會做事而不會做人的員工,如果光會做事情,有機器就夠了,更重要的地方是在於做人處事方面,不管是對客戶、對上司及對同事之前的相處,這些是學一輩子都不夠的。台中所的辦公室其實不大,小小的辦公室卻讓大家培養出大大的感情,在受訓的時候,就有一天的課程是培養團隊默契的,透過一些小遊戲的方式,去體驗團隊精神的重要。讓我在台中所感受最深的是不論Level的高低,都能成為很要好的朋友,不論公事上的問題或者私底下的相處,都能互相扶持,彼此加油打氣。在查帳期間,通常大部分都是一間公司固定的Team去查,漸漸的也可以慢慢跟客戶建立感情,可能剛開始你不熟這間公司整個財務部,但是透過長時間的相處下來,也會比較懂得客戶做事的習性,還有整個公司間部門上往來溝通,對於工作上也會比較有幫助。 

這一年的實習工作下來,忙碌中有歡笑有淚水,辛苦是必然的。在實習結束的前兩天,協理找我聊過,問我是否能適應這樣的環境,對我而言,我在事務所適應上都還OK,我相信沒有什麼天大的問題是無法去克服的,我們應該要懂得找方法去排解,而不要去逃避。看到身邊有些同事無法適應這樣的生活,每天臉上的表情總是苦苦的,我就會告訴自己:「笑著過一天是一天,哭著過一天也是一天,那為何要讓自己帶著不愉快的心情去度過每一天呢?」事務所提供我們這麼充足的資源以及有這麼好的一群同事,我想這些應該遠遠勝過於辛苦的地方。對我而言,也許我是抱著好勝心在工作吧,因為就是秉持著不想讓人看扁的實習生心態,同Level可以做得到的,我們會去做的更好,同Level不能吃的苦,我們會把吃苦當做吃補,可能我們一開始都是處於同一個起跑點上,但是若我能在這過程中,多堅持一點,多努力一點,多比別人進步一點,那麼我們會更快的跑到終點,更往自己的目標前進。有即將要去實習的學妹曾經問過我許多相關實習的問題,往往我都會先把事務所辛苦的一面講給他們聽,才能有個心理準備,而不要上戰場的時候才手忙腳亂,事務所是一份薪水不錯的工作,但是相對的,我們也要付出更大的努力。主任這麼用心的培養我們,對於擔任義工的要求,然後英文語言能力的加強等等,這些都是在為每個學生著想,希望提高學生的競爭力,讓我們能夠在職場上與別人競爭,擁有一份好的工作。