Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆擁抱全球實習成果-為自己設個目標

為自己設個目標

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 147
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 陳同學)

實習的時間不算長,但是帶給我的卻很多,我學到很多以前在學校無法教給我的知識,也看到許多以前想都沒想過的現實。而今天再回頭看當初的自己,我發現我的成長與進步是我辛苦付出的最大回報。現在逐一檢視當時立下的目標: 

學以致用,實地練習。當初參加實習前林秀鳳老師有跟我們做一個訪談,那時候他詳細分析了未來任何可能性的好與壞,也問過我為何會決定參加實習。而我當時的答案是我既然讀會計系就想到事務所印證所學。在事務所大大小小的案件裡我發現了很多以前課本所教的東西,從只知道死背解法應付考試的學生,進步成一個知道前因後果並且會思考解決方法的審計員。也面臨到很多現實情況無法如同課本一般有著標準解答的情形,這時我從很多主管的經驗判斷與指導中學習到該考量哪些重點,或從其他觀點去思考解決問題的方法。這些經驗與知識並無法在課本或課堂上學到,而我卻在這大四這年完成一個有系統的學習。 

增加專業,學習新知。在事務所因為工作需要所以會接觸到各式各樣的客戶,或許是最廣泛的製造業,或是較為單純的買賣業,甚至是較為複雜的營建業。接觸的東西越多學習到的東西也越多,尤其很多是無法在課堂上學到的,在事務所卻可以透過查帳的過程接觸到各種產業的會計流程和特性。除了會計和審計專業外,我體會到實務上業界較為重視的會是稅務方面的知識。這些在平常學校上課較少提到,但是藉由在事務所工作的過程可以學習到有關這個領域的知識。加上公司在法令變動頻繁的情形下會提供最即時且最正確的觀念,而我們也可以透過公司完整的內部訓練課程以及功能強大的網路資訊平台獲得各種專業知識,加強自我能力的提升。 

社會歷練,吸取經驗。事務所的工作具有很強的專業性以及挑戰性,或許以往我的打工經歷可以洋洋灑灑的寫出一大串,但是相比於這一年所獲得經驗可以說是天與地的差別。如果要說出我在這一年裡學到最多的是什麼,我會很肯定的告訴對方我的抗壓性會是我最大的籌碼。還記得去年學長姐回校座談時有個學姊說著說著就哭了,當時我覺得有那麼嚴重嗎? 但是當開始工作後發現原來我也不過是比所謂的草莓族再硬一點罷了。每一次的查帳過程都是對自己身心靈的錘鍊,從一開始半年報的查一家哭一次,直到後來年報時能一邊熬夜一邊跟同事苦中作樂。成長的過程讓身在其中的我感到高興與驕傲,而每當跟其他實習生的對談時也發現大家的自信心大幅度的提高,跟一年前面試時的畏畏縮縮相比真是判若兩人,或許這些人格特質的養成才是這一年來我在事務所得到最寶貴的資產。 

回顧實習的這一年很高興這些目標我都有達成,雖然過程中有許多辛苦但也很充實。相比其他同學歡樂的大四生活,我或許失去很多但是我並不會後悔,因為我所得到將會在未來展現它的價值。