Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆擁抱全球實習成果-在痛苦中成長

在痛苦中成長

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 145
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 張同學)

自從得知自己被入取後,心中除了期待,也產生了許多恐懼, 第一次進入職場,畢竟跟平常在飲料店打工不一樣,深怕自己學不會、聽不懂、做不好,這樣好像就會丟了學校的臉。還記得剛踏入101的那一天,真的很像劉姥姥逛大觀園一樣,看到自己身處這麼高的位子,公司感覺很氣派,又莫名的感覺自己世界更大了,那時才真正明白,為什麼主任要一直鼓勵我們來台北,真的~很不一樣喔! 

剛上班的前幾個禮拜是職前訓練,雖然上課有時候是無聊了點, 不過能每天準時6點下班的,也真的只有那段日子了;訓練結束後,很快的就進入半年報的外勤工作,第一次的外勤就是要到桃園去出差,事前的準備工作好多,第一次key eureka真的是搞的一團糟,完全摸不著頭緒,明明是按照報表的數字key上去的,偏偏就是key 不平,最後還得讓別人幫我擦屁股,心中不免小小的受創了一下。

第一次出外勤很幸運的就跟到了一個非常nice的incharge,漸漸開始接觸簡單的分析問題,分析科目的重大變動問題時,不免需要和客戶接觸。開始學著把自己要問的問題先在紙上有條有理的寫出來,雖然被客戶反問時,常常還是不知怎樣回答,後來學會了一招,跟客戶說再回去問問incharge,然後回去向大家求救,就這樣一次又一次的學習,經過了半年報的兩個月和第三季的季報, 開始有慢慢進入狀況了。

之後就開始進行期中的稅抽、內控等工作,稅抽雖然簡單,不過有時候看到一些上市櫃公司一個月就好幾大疊的傳票而且憑證又釘的亂七八糟時,真的會有種無力感,常常不知該從何下手才好,至於內控可以簡單的了解一個公司銷售、採購等等的流程,比較有趣一點,還記得第一次做walk through 時,才知道原來之前上審計時所說的”走過一次測試”就是這樣做的阿!還沒做過之前都還以為是真的去跑一次流程呢!後來才知道原來是透過公司內部的各種表單去執行整個流程;之後到了年底盤點,發現透過盤點就能知道一家工司的制度,有些整理、紀錄的很好,盤點起來很輕鬆也幾乎沒有錯誤,而有些公司明明員工複盤過了,但還是一連串的錯誤。

一月是忙季的開始,年報之後緊接著就是季報,再來就是可怕的稅報,時間真的過很快,但最痛苦的是要度過可怕的五月,每天都好忙,從寫稅報開始,得不停的翻月以前的底稿,還要不停的找到今年查到的數字,花好多天寫完一本報告,小朋友寫了一版之後,還可能被incharge大幅修改一番,這~真的會有點打擊信心,不過還是常告訴自己,第一次嘛~寫的不夠完善是情有可原的,慢慢的寫了2.3本之後就對整個稅報的架構比較有概念了,寫完稅報還有好多申報書和附件要用,有些上市櫃公司的投資抵減附件真的好多好多,所以每次都要印好久,因此到後來連用個影印機都得要排隊,真的一點也不誇張,印出來都是好大好大一疊,總覺得做了這份工作之後,自己每天就是不停的在砍樹,好忙~好忙,每個人都在跟時間賽跑,尤其是越接近申報日,大家越是緊繃,出錯是難免的,大家臉臭也是一定的,所以有時候還真的覺得壓力好大阿!深怕在這種關鍵時刻出差錯,那就準備被電慘了,不過~人非聖賢,孰能無過,有時候還是會出些小差錯,還好都能即時解決,也在五月時,第一次體會到什麼是零晨四.五點才下班,坐在車上看著天空越來越亮時,真覺得自己好強,但也好累喔!睡不到幾小時又得要出門上班了,那天整個人就是輕飄飄的,一閉上眼睛就能馬上睡著的感覺,真的很佩服有些人過著好幾個禮拜都凌晨才下班,每天應該都得靠意志力的支持吧! 

實習的這段將近一年期間,很開心學到了很多實務經驗,但其實這些真的微不足道,因此在深思之後,還是決定繼續留下來學習更多,也很開心組上願意給我機會繼續留下來,還給我升遷的機會,雖然這段期間又有一連串的年報、季報、稅報,的確是很可怕,不過卻有更多的收穫、更扎實。