Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第二屆擁抱全球實習成果-累積人生精彩的閱歷

累積人生精彩的閱歷

  • 單位 :
  • 分類 : 第二屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 161
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 羅同學)

從一開始得知學校有實習的制度,當下沒有馬上決定參加,是一直到要升大三的那個暑假結束前,才毅然決然的要加入義工的行列,為之後能進入事務所實習做準備,當了兩個學期的義工,明白其實義工平時雖然只是協助系上一些看似瑣碎的事情,但這讓我瞭解團隊合作的重要,以及學習付出的精神,這也是日後職場上所需要的態度。

到了面試前夕,我記得那時的心情是緊張不安的,緊張是因為覺得自己還沒準備好,不安是因為對於未來有太多不確定性,在面試之前反覆的虛擬情境,有太多的假設了,於是就告訴自己,豁出去吧!不管結果是好是壞,只要盡力不要對不起自己就是好的,就這樣,面試的結果讓我又驚又喜,我不知道自己算不算幸運,但我很肯定我很努力,接下來的實習生活,我準備好了! 

第一次到台北,對於這個熟悉卻又陌生的城市充滿許多的憧憬與好奇,一開始的適應期難免會有一點孤單的感覺,畢竟同學都還在學校,但我很珍惜這個機會,猶記得一開始兩個星期的受訓課程很充實,受訓地點是在台北101的辦公大樓,分組進行比賽,記得那時有撕紙活動,台上老師一個口令一個動作,但最後卻有很多種情形出現,和人溝通有時會因為表達不完整而造成誤解,每個人的理解不同會產生很多種結果,如何讓結果能一致正確,就要靠多多的溝通了解。還有像是套呼拉圈、踏數字、搶娃娃比賽,過程中都是需要團隊合作找出方法,怎麼能讓比賽進行的有效率又有效果,每一次的自己都比前一次進步,改進原本不好的方式,學習較有效率的方法,透過團隊討論互相給予意見,大家都是智囊團,默契產生了,相對的效率也增加了,無形之中成績亦會有進步。比賽過程中的溝通很重要,除了表達自己的意見,也要接受別人的意見,互相學習而不是單向思考,這也是在工作上一個很重要的環節。在學校學的都是很基本的理論,與實務的工作還是有些差距,如何把理論帶到實務上,過程中難免感到有些銜接不上,書到用時方恨少,才體會以前所開的一些選修課程其實真的很實用。 

在事務所學習的步調是很快的,有很多生活步調都需要重新調整,像是工作與生活的時間分配這方面就真的需要安排好來,學會時間的規劃是我在開始工作後更加重視的一點,不只是在工作上,生活上亦需要做好時間的管理,工作不比在學校,以前在學校時間可以很彈性的安排,而工作時間是很固定的,學會管理和利用時間,把時間花在有意義的事務上,並且從中找到平衡點,在忙碌的工作之餘,還能有讓自己休息放鬆的空間。剛來到一個新環境多少會有點不適應,在經過了一個月的調適,慢熟悉了事務所的工作環境,對於工作的性質內容也比較能掌握,有一個壓力在背後驅使真的會讓自己進步的很快,看到自己有所成長,就會覺得辛苦好像也值得了,有時會和同學分享工作上的心得感想,發現每個人碰到的情況不一樣,雖然同樣是實習生,但學到的比別人多,這樣何嘗不是一件好事。 

工作中所碰到的困難與挫折,像是剛開始出外勤工作很多東西都不熟悉,拿到前期底稿還研究了一段時間,很多也需要問in-charge或level 2才能了解如何做底稿,接觸了才會發現自己的問題在哪裡,每個人都有要完成的東西,工作時間每個人都一樣,要在期間內完成指定的工作,其實大家都是有進度壓力的,有時候會擔心自己是不是能有效率的把工作完成,也會怕耽誤了工作時間,所以一開始的挫折感很大,還好帶我的in-charge 很有耐心的指導我,讓我感覺壓力減輕了不少。查帳時很常有要詢問客戶的地方,如何把問題清楚的表達讓客戶瞭解,我會先把問題寫下來,這樣能比較清楚知道自己要問什麼,也會先問in-charge 或level 2 應該如何問才比較恰當,客戶也有自己的事要忙,簡單明瞭的表達會讓時間節省許多。這中間也不是沒有想放棄的念頭,有好幾次都懷疑自己是不是能達到上面的要求,甚至會害怕退縮,但這樣反而會更做不好,不如放膽去做不要害怕,或許這樣從錯誤中學習能夠有印象自己曾經犯的錯誤,然後督促自己下次不要再犯。 

當然,工作中是酸甜苦辣通通有的,隨著查帳公司的不同,會接觸到很多不一樣的人事物,和客戶相處久了,也會不知不覺變成朋友一樣,接觸的事情多了,自然而然也是增進自己的視野。印象最深的事之一,是組上的迎新活動,每個進來的新人都要準備一項表演節目, 大家都利用百忙之中的時間來練習,很有趣,也看到了大家在工作之外的另一面,增進彼此的感情,另一個工作以外的活動,那就是KPMG 的志工日,這是一個很有意義的日子,能有機會去幫助社會的弱勢族群,這次是去心路基金會跟著有中重度心智障礙的院生一起到淡水一日遊,讓我有機會去了解以前完全沒接觸過的事物,心靈成長了不少。還有好多好多來實習後才碰到的事物,這些都是累積人生閱歷的經驗,讓我的生活好充實。 

實習的11 個月,從一開始的痛苦磨練,到漸入佳境,最後回想自己一路以來的點滴, 中間的進步是明顯可見的,原來自己的可塑性可以這麼超乎預期,碰到的事每天都不同,有的給我眼淚,有的給我笑容,將這一年學到的條列出來,才發現自己的能力在不知不覺中多了好多,很感謝一路以來給我機會以及給予指導的老師、主管和同事們,還有一起來台北打拼實習的同學,現在的我,只記得最後的成長與收穫!