Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆擁抱全球實習成果-成長與蛻變

成長與蛻變

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 161
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 李同學)

1.緣起

當你想做好一件事時,就會找一百種方法去完成它;當你不想做一件事時,就會找一百種藉口去逃避它。在大二即將升大三暑假的我,一心想要體驗打工生活,有機會能夠到五星級飯店當接待令我滿心期待,假期開始前二個禮拜系上主任關切我漫長暑假的打算,我一下子便被說服,因為「既然學了會計難道不想到會計師事務所走一趟」,因為這樣也就進入了後來實習的機構「安侯建業會計師事務所」進行短期打工,雖然僅短短的一個月,卻被裡面和諧的氛圍及散發出的專業 (每個人都身著套裝)所深深吸引。

大三升大四是所有大學生的抉擇階段,究竟要報考研究所?亦或是進入職場工作?成了同學間碰面經常討論的話題,我當然也不例外,當初因為對未來還有著些許茫然,進入社會面對的是一個個強勁對手,根本無法預知自己能否順利踏入職場,最後還是與同學商量一起力拼研究所,就在我下定決心的一週後,系上傳來「國際職場專業實習」計畫的消息,使我猶豫了,念完研究所最終的目的還是為了擁有進入事務所的機會,如今機會就在眼前,加上家人的鼓勵,於是決定試試看,即便最後事務所不是我的最終站,但也是成長的一段充實的插曲。順利通過書審後過幾天的面試讓我很意外,一個全台四大事務之一的「安侯建業會計師事務所」,對此次實習計畫如此慎重,前來擔任面試委員的都是會計師,甚至是所長、營運長…等,在問答過程中除了專業的談話,更表現了親和力,在他們的眼中,這份工作就是一個不斷突破自我的學習,讓我面試起來緊張降低許多,於是充滿期待的踏上了這條我選擇的路。

 

2.實習機構簡介

KPMG為一全球性的專業諮詢服務組織,全球服務據點遍及146個國家。KPMG台灣所目前擁有八十餘位聯合執業會計師及企管顧問負責人,再加上一千八百多位同仁,服務據點遍及台北、新竹、台中、台南、高雄等五大城市, 為目前國內最具規模的會計師事務所及專業諮詢服務組織之一。

除提供專業的審計服務外,尚有稅務投資及顧問諮詢、記帳等服務,值得一提的是,KPMG不僅僅是一個提供專業的機構,更是對社會服務不落人後的代表,每年固定舉行義工日,依照全台不同地區需要幫助的單位提供人力及資源,讓每位同仁了解除了工作以外,社會上還有更重要的事情等著我們這些有能力的人貢獻心力,「資源取之於社會,就要用之於社會」,不僅是金錢的幫助,更重要的是身體力行。

 

3.實習企業之學習

 

(1) 人際與團隊概念:

此概念個人認為是在所有大、小事務所服務都適用的,每個人都是團隊中的小螺絲,報告的完成仰賴所有人查核工作順利結束。

「人與人的合作來自默契,而默契來自不斷的溝通」,讓彼此了解自己遇到的瓶頸或是將自己的經驗及專業提供給遇到自己曾經碰上麻煩的組員,不僅可以帶動整個團隊的工作士氣,更可以提高效率,一個人的能力同樣可以完成所有事,但花費的時間絕對是團隊合作的三、四倍以上,思考也會因為時間的壓迫變得不夠周全,職場換言之就是一個講求效率及品質的戰場,要能夠適時的與上級或同儕討論溝通,才會縮短達成目標的時間。

在實習期間深刻感受到,在事務所裡有各種不同性格的人,有些人天生樂觀、有些人天生脾氣好,當夜深加班完成工作時,如果每個組員都聚在一起,那種辛苦的感覺會比獨自一個人努力來的少。當工作壓著我喘不過氣時,急躁便成了家常便飯,事情會越弄越糟,幸好有這些心地善良的人,無處宣洩的情緒,都能夠與我感同身受,聽我發洩、給我激勵,讓我在加班這條路變得不那麼難熬,當有人給你鼓勵時,莫名的就是會燃起一股動力,這就是團隊帶給一個人的力量。

 

(2) 思考縝密:

職場操作的全是實務,學校的理論課程或許可以因為個人好惡而選擇學與不學,但實務上不管是不是你喜愛的內容,都必須去面對,可能因為個人的逃避造成一步錯,更可能釀成大錯。沒人有任何理由而不做該做的事情,在校園裡可以用姑且一試的態度面對事情,因為那只攸關個人,然而,職場上一個小行為卻可能有大影響。

各個公司依從的是事務所最後專業的建議,如果思考不完善,會不會因為公司相信了,最後卻造成錯誤的結果?而製作查核底稿的過程也是一樣,少思考了一個步驟,也許查核結論就是錯誤的呢?

事務所的底稿架構建立了我邏輯思考概念,從目的、工作到結論,一系列的內容都可以讓自己清楚明白要執行的每個步驟,參考以往年度的底稿,也可以輔助思考過程中缺少了甚麼需要補強,沒有一個人可以一開始就擁有嚴謹的思考邏輯,但我們卻可以從錯誤中學習、從學習中強化。

 

(3) 耐心:

事務所忙起來確實是很可怕,事情一件堆一件,似乎沒有做完的一天,加上看到密密麻麻的數字更令我頭痛不已,甚至想放棄,越是急躁事情越做不好,這是我深深體會的,好像連Excel都跟你作對,怎麼加總都是借貸不平,連初會程度的事都那麼難完成,帶我的領組可能是訓練已久,總能耐心的看待堆積如山的事情,還告訴我越是慌亂,越要心平氣和排序工作的輕重緩急。

不僅僅在工作上,生活中做事也是一樣,不忙碌就不充實,但如何讓忙碌變得容易應付是可以磨練的,有時候難免會抱怨事情太多,但最終還是得完成該完成的事,不如多點耐心將事情的輕重釐清,越複雜的就越要簡單化,讓自己解決起來更得心應手。

 

(4) 專業:

我曾經碰過稅法修改申報書填寫內容,因為這是一個制式的修改所有公司都必須遵守,KPMG也有開課程告訴我們輔導各公司會計人員如何填寫,當我打出第一通電話,我…受挫了,公司會計人員希望我逐一解釋這些修改的定義,當下我傻了,也覺得這個人是不是在刁難我,最後他說了一句話說服我「今天你找出所有答案給我,不僅僅是給我,也是給你自己,那會成為你腦袋知識的一部份」,很慶幸自己能夠在實習期間遇到一個願意給我時間學習的公司,雖然耗費的時間長,卻能夠真正吸收知識,因為那是經過自己反覆思考來的。

任何工作都是複雜的、求新求變的,想到KPMG中的主管對於我們的問題都能夠應答如流而感到佩服,經理告訴我,那也都是他們不斷花時間學習新知、熟練舊有技術而來的,因此所內只要一有新公報、修訂準則,課程緊接者展開,讓我能在短時間內學習新知的精華。

學習是為自己奠定專業的基石,專業可以使人信服、也可以為自己帶來收獲,看似簡單的兩個字,卻是令我羨慕的「擁有」。

 

4.實習之生活體驗

在實習的這段時間,專業知識的獲得是不言而喻的,更重要的是學習如何調適有別於學生時代的生活,身為學生,凡事只要能對自己負責,就算是當之無愧;然,身為職場上的一份子,理所當然不能夠隨心所欲而行,要負責的範圍不再只有自己,而是包含了對人的態度、事情的成果…等,工作壓力是一定有的,我也曾經放聲大哭過,跟媽媽說我不去加班了,真希望自己跟身為學生時一樣只做自己想做的事,最後,拿起衛生紙眼淚擦一擦,還不是又背起Note book往門口走去,因為我告訴自己,那是我份內的工作,如果一走了之害了自己、也害了別人,沒有誰有義務要對你的工作負責。工作當下也許累人,但平整而有內容的工作底稿在自己手中完成的快感,無法用言語描繪,當我聽到領組看著我的底稿隨口說著「有品質的底稿」,即使他隨口說著,卻給我很大的鼓勵,讓我知道原來日以繼夜完成的東西,別人是贊同的。

沒有人一開始就能承受所有改變,因為工作的要求比讀書更多,如何調適自己的心態才是最重要的,新知可以靠課程彌補,但態度的轉變只能靠自己。

 

5.感想與建議

也許很多人還對自己的未來有點茫然,那就試試看選擇這一步,沒有嘗試過不會知道自己適不適合,雖然工作兩年後我選擇了另一條路,但這兩年來過得十分充實,學習本來就沒有盡頭,能夠有這麼雄厚的學習資源,就別浪費了。

不過衝刺的過程中還是不要忘記照顧自己的身體,工作沒完成還有明天,身體壞了沒有另一個,共勉之。