Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆擁抱全球實習成果-留下美好的生命腳印

留下美好的生命腳印

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 181
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 林同學)

<抉擇>

一個腳印都是生命的歷練。別小看這些腳印,沒有這些深深淺淺的足跡,又哪來刻骨銘心的體驗?大三下時,當我看到實習名單出現我的名字時,我陷入了天人交戰的泥沼中。我很喜歡事務所的工作嗎?似乎沒有。我很排斥事務所的工作嗎?好像也沒有。因為,我根本不曾接觸過這份工作!當下,我的行動就是做或不做,不做就永遠不會有機會。即使行動不一定每次成功,但坐而不行,絕無任何成功可言。也許,「船到橋頭自然直」這不能算是一句好話,可是,就是因為這一句話,我勇敢的把船開出去。兩條路擺在我的面前,而我選擇了較少人走的那一條路,一切從此大不相同。做出了選擇便不會重來,既不知結局是喜是悲,也不知道另一條路上是否會讓自己更加無悔。想清楚了,就照著自己想要的去走自己該走的路,人生本來就有很多很難的選擇,最重要的是過得快樂!

 

<磨練>

九個月的實習期間,陌生的人事物代表著未知的一切,在這個未知領域中,我遇到了不少的挫折。累嗎?當然累;害怕嗎?多多少少;想放棄嗎?不曾想過!當遇到困難時,可以改變我達到目標的方向,但不能改變我達到目標的決定。不要被挫折感打敗,再給自己一個機會,重新再出發。也不要灰心喪志,打開鎖的總是我試的最後一把鑰匙。平常缺少壓力的人生活過的比較悠哉,有壓力的人生活比較積極緊湊,同理可知,有夢想的人一定比沒有夢想的人堅強,實現夢想的途中沒有人可以為難你,就怕你自己為難你自己。夢想之所以會實現,是因為你從來不想放棄。即使夢想無法實現,至少我好好的走過這一回。想想那海上的浪花,有起必有落,有高必有低,衝擊的力量越大,浪花就濺的越高、越美麗。洪水奔流若不遇著島嶼和暗礁,如何激起美麗的浪花?尼采曾說:「一棵樹要長的更高、接受更多的光明,那麼它就必須更深入黑暗。」所以,就把這些負面情緒當作是換取經驗所預繳的學費。

 

<相信>

實習尾聲的號角響起,實習的成果出爐,上面的人以委婉的語氣加上面帶歉意的臉孔對我說:「轉換跑道」。這是文言文的說法,轉換成白話文的說法呢?就是:「You are fired!」。有人問我說:「難過嗎?」我總是笑笑的回答說:「不會啊!」有一點要先聲明,我絕對不是在強顏歡笑喔,只是個性所致,我總是把許多事情都看的很淡然。人生本來就不像意想中的好,但也不像意想中那麼壞。上帝拿走了我一樣東西,說不定是把更好的給我。很多事情的選擇不是只有一個,所以我永遠有路可以走。如果我以這個理由難過,也一定能找個理由快樂。每個人的心情,有喜悅的、憤怒的,全在於我自己用什麼角度去看每一件事物,好的角度便有好的心情,讓自己放寬心去面對一切事物。我不會把這樣的結果視為失敗,因為被淘汰的物種不一定是最壞,天生萬物皆有其用途。更何況人生不是短跑的競賽,也不是馬松比賽,而是穿適合的鞋,走自己的路。不管結局如何,至少我曾經認真付出過。

 

<無悔>

這樣的Ending我坦然接受。人通常都有根深蒂固的理想,或是悲觀情緒等等的主觀意識作祟,多少會把事實扭曲了,這樣的例子我看過太多,總是為不完美的結局找理由。但,事實就是事實,要照單全收。當初做了這個決定,我也付出了某種程度上的機會成本。既然做了就沒有後悔之理,我的生命不浪費在後悔,我的腳步要不斷的往前進,我後悔,便是對不起犧牲掉的機會成本。認真來說,我並非一無所得,失去,並不是一種損失,而是另一種獲得。失與得,本就是人生成長的一部份,不能只看我的失去,而是要看我的得到,因為不論實體上的得失,都將化為無形的經驗如影隨形的跟著我。也不要想「如果當初……」,那是不可能的,在那個時間點我只有一次機會,我沒有辦法把任何我生命中經歷過的事抹滅,而反覆假設性的自問也變得很呆。我始終相信堅持選擇的不變原則是-『拒絕後悔』。

 

<分離>

生命中有許多場合,都要痛下決心去選擇離開或者是不得不選擇離開;離開,不一定是悲傷,有時候是為了達到另一個新境界的過程。人生就像一部列車,每一站都有人上車也有人下車,有的人會跟我一起搭到終點站,有的人卻中途就下車了。每個人都有屬於自己的人生列車。過去的就讓它過去吧!雲淡風輕不留下絲毫的污穢。過去我曾在打工的場合見識過好聚不好散的場面,員工對老板的不滿,隨著員工的離開,抹黑、造謠樣樣都來,分手不出惡言這是與人相處的修養。知道怎麼上台的人,不一定懂得怎麼下台。上台靠的是機會,下台靠的是智慧。我希望自己能雲淡風輕的離開任何舞台。當我們各自的故事繼續沿著該有的軌道前進,可能永遠不會再有交集的時刻,這何嘗不是一種完美。因為過去的我都好好地擁有過了,誰也不會帶著遺憾走過。凡走過必留下痕跡,只是,這些痕跡深刻嗎?踏實嗎?每一個腳印都是生命的歷練。別小看這些腳印,沒有這些深深淺淺的足跡,又哪來刻骨銘心的體驗?人與人之間就這麼在彼此的生命中來去、匯聚、分離、再匯聚,或就這麼緩緩地,淡出為遙遠的記憶。念舊,不戀舊,記住那些美好,但不要流連忘返。若是列車就此停駐,又怎能到達下一站呢?

 

<昇華>

好的開始未必有好的未來,壞的初衷未必有糟的結果。當我認為山窮水盡的時候,其實也是柳暗花明之契機。端看我怎麼面對,怎麼做出聰明的選擇;至少,就有兩種選擇,「向上提昇」或「向下沉淪」。所有的恩典與挫折,都是同樣珍貴的禮物,只是有著不一樣的包裝。

落紅不是無情物,化做春泥更護花──人當在不斷割捨中昇華自己。