Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆擁抱全球實習成果-找到自信心

找到自信心

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 166
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 廖同學)

成就感是工作的泉源,激發學習動力。六月是畢業的季節,也是許多實習生生活劃下完美句點的時候,4年前的現在,正是沉浸在得到實習機會的喜悅中,帶著期待又擔心的心情規劃著實習生活,想像著工作的情形和脫離學生生活,邁向社會的期待,還深深記得得知錄取那一刻的喜悅,還記得第一天進入事務所的緊張和好奇,還記得第一次感到挫折的回憶,還記得第一次感到成就感和驕傲的心情。而一年的實習生活真的過的比想像中快很多,也因為忙碌,時間在一點一滴中無意流逝,但停下來想想,這一年的時間並沒有白白流逝掉,或許比其他人少了一年的學生生活,也不能任性的遲到和翹課,少了玩樂的時間,但我得到的卻更多,不論是在實務上、學識上、態度上、責任感上等,每天一點一點的在進步,一點一點的在學習,一年前的我也沒想到現在的我可以改變、成長這麼多,從工作中找到的成就感和自信是我最大的收穫。

在其他人還在思考未來的路,還在一家家的投履歷時,我已經比他們多了一年的寶貴經驗,也找到適合自己及自己想走的路;雖然偶爾會想,如果沒有參加實習的計畫,那一年我會如何渡過,或許會看很多書,或許會參加補習班考公職,或許會加入研究所考試,或許就渾渾噩噩的渡過最後一年學生生活,但從開始到現在,從沒有因為自己做的這個決定後悔過,一直都感到很慶幸,因為自己做了正確的選擇,讓自己提早進入社會磨練,發現自己的缺點與優點,找出自己的方向,激發自己想學習的想法。

一年裡,從陌生到熟悉的工作環境,從害怕問客戶問題到能清楚知道該如何跟客戶應對進退,從一次次錯誤中學習,從一次次挫折中更堅強;雖然偶而還是會因忙碌感到疲累,偶而會因挫折感到難過,偶而會因錯誤感到懊惱,但撐過這一段段日子後回頭看看,這些難過、挫折、疲憊也不算什麼了,換個心態去看待,其實都只是當下的情緒,轉換心情其實任何事情都有解決的方法,也從這一次次的經驗中成長,這些經驗是學生生活所學習不到的。

進入事務所後才發現,事務所是要講求團隊合作的重要,每次出外勤是一個團隊,只要任何一個人延誤進度,就會打亂整組的節奏。記得第一次出外勤,一開始完全不知道該做些什麼事,做底稿的概念也很模糊,在大家忙碌時也不敢提出問題,結果反而因為這樣拖累了大家的進度,後來開始慢慢訓練自己加快速度,把底稿看熟悉,把要問的問題及需要的資料好好的排序列出,雖然還做不到百分百完美,但盡量不讓這次的錯誤和失誤在下次出現,雖然還有很多需要改進的地方,也漸漸了解自己的缺點和不足,這也是從工作中得到的收穫。

那一年也深刻體驗到,工作的環境很重要,跟同事間彼此的相處也同樣重要,或許台中所的資源不比台北所,得到的資訊與便利性也比不上台北,但同事間的彼此幫助、學習、鼓勵、相處也同樣重要,遇到困難時互相幫忙鼓勵,在忙碌及壓力大時互相抒解與分擔,在開心時互相分享及慶祝,對工作時的心情和態度都會有很深的影響,也體認到喜歡一份工作和工作的氣氛及同事有很大的關係,雖然這行業的壓力很大,但有身旁的同事一起努力及奮鬥心情也自然放鬆及開心許多。

還記得第一次感到挫折的感覺是剛進入事務所在台北受訓時,才發現從前的自己有如井底之蛙,以為學校就是整個世界,在那短短的一週裡,從課堂中的學習,發現自己的知識還有許多不足,也從一次次發言中發現這世界有多大,在同樣身為新進人員中,慢慢發現身旁的人想法、知識、自信、能力等是自己遠遠不及的,深深感受到自己的不足,這是第一次感到挫折但卻不是最後一次,在工作上也會遇到不如意及挫折,從一開始只會難過到慢慢學習如何靠自己去克服,雖然離自己的理想和完美還有一大段距離,但一步步努力後總會達成;還記得第一次完成底稿的喜悅,從一張張底稿中學習到查核的目的及觀念,從一次次底稿中慢慢進步的驕傲,看到在慢慢進步的自己,心中的踏實感和慢慢建立起的自信心,是第一次感受這麼深刻;從底稿、財報到稅報,每個階段的學習都不同,從完成底稿及財報的喜悅,到自己完成稅報的成就感,是工作動力的泉源。

當實習生活漸漸邁入尾聲時,卻深深感受到只有九個月的時間實在太短,因為要學習的東西還很多,進入事務所後才學習到主動發問和主動學習,不想半途而廢及想學習更多的心情是我選擇繼續留下來的原因,level 2 的重擔、困難與壓力會當然大很多,當時對未來也會充滿擔心和不安,從level 1到level 2,不只工作上的困難增加,也要負起新進同事的教導責任,壓力和責任又更深了一層,但每份工作都有它的壓力和責任,如果逃避或放棄是永遠都沒辦法成功的。很感謝有這次的實習機會,讓我提早適應社會和訂定未來方向,也提早知道自己的優缺點和不足,也幫助我踏出許多的第一步,才發現許多事並不是這麼困難,只要有用心及勇氣也同樣可以做的很好,九個月的實習帶給我的衝擊和經驗將會是難忘的回憶,這些日子以來在KPMG的日子,成長很多,也期待接下來每一年,能更進一步、成長更多。