Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆擁抱全球實習成果-彩繪自己的精采人生

彩繪自己的精采人生

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 157
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 李同學)

彩繪自己的精彩人生。隨著會計師事務所傳說中的地獄忙季告一段落,實習生涯也隨之到了尾聲,沒想到為期九個月的實習就這麼結束了。在最後那週,會計師請所有的實習生一起聚餐,在忙碌的五月撥空與我們聊天,分享心得與經驗,也給了我們許多對於未來規劃相當有幫助的意見,會計師詢問大家對於未來的規劃以及想法,發現大家都有不同的方向,有的人待在工作崗位上繼續努力,有的人想出國念書,有的人想持續進修,不管如何,大家都把握時間希望能不斷充實自己。會計師的一席話讓我印象很深刻,不管是做什麼工作,工作的時候認真投入,但休息的時候也要好好享受人生,要懂得自我安排時間,『工作講求效率,生活追求品味,閒暇時間多看書充實自己的知識,或者是培養自己的興趣。』這段話不管是在什麼階段,我想都非常適用,也是我覺得未來努力的方向。

在餐敘結束時,事務所還送給我們一份禮物,就是將我們這些時間所寫的工作日誌編製成冊,有趣的是,大家拿到手冊時不約而同的馬上翻閱了起來,看著自己以前所寫的日誌會心一笑,想起第一天穿著正式的套裝,帶著緊張又期待的心情來到101大樓,開始第一天的訓練課程,由副總介紹KPMG的歷史沿革、員工福利、各相關部門介紹,談到KPMG一路走來的過程以及所做的改變,還有對於員工的貼心照顧,讓我覺得KPMG是個人性化的事務所,不斷注重專業化的訓練,還有貼心的員工休閒活動,對這個工作環境感到安心,也更期待未來的工作挑戰,以及這裡所有的一切。

五天四夜的集訓課程是一個很新鮮的體驗,分組研究討論案例及團體活動,讓大家可以在短短的時間裡,很快的培養感情。上課的時間雖然很長,但都有適度的安排休息時間,還貼心的準備茶水、咖啡及餐點,讓我們每天都是愉悅充實的渡過。每次的分組討論大家能提供不同的想法,在短時間集思廣義的達成講師問題,各組當場報告剛討論的情形與結論,這與平時在學校完成的報告是不同的,沒有搜集資料的時間,而是當場以大家的知識累積做討論以完成問題,每一個人都有上台報告的機會,隨時都要有做好上台報告的準備,而且大部分的人都能夠侃侃而談,讓我體會到隨機應變的能力,以及團隊合作都是很重要的課題。

分配到各部門正式工作後,便開始期中稅抽的工作,從一開始的無從下手,經過In-charge的耐心指導,以及各同事的熱心幫忙,讓我漸漸上了軌道,實際運用到以前上課所學的東西,稅法裡提列各種費用所需的憑證為何,依據是什麼,就會有恍然大悟,「原來是這個意思!」,像是受訓時講師所教的交際費限額提列計算、小規模營利事業之普通收據認列限額比例等,還要核對傳票憑證上的金額是否相符,學以致用的成就感令人感到開心。

一本財報的完成,需要很多的前置作業,出具的報告雖然是薄薄的一本,但是所需完成的工作底稿卻是非常的詳細完整,每一個科目都有其不同的查核方式,也有該這麼做的道理,在不懂的時候,總是不明究理的照著前期底稿做,前期核到什麼,就跟著核什麼,雖然方向不會差太多,但卻沒有很明白為什麼要如此做,經過一段時間的查核,以及In-charge的教導,也逐漸明白科目查核的用意。雖然查核的工作是一樣的,但是會因遇到的case不同,客戶的作帳方式不同,以及每次遇到的狀況不一樣,所以會有一些不同的作法,在這些情況下,查核便不能都以相同的模式處理,所以必須真的了解每個科目查核的用意,遇到狀況才能夠隨機應變。

到了五月的稅報,也就是忙季的最高潮開始,慢慢體會到氣氛的改變,逐漸有緊張的氣氛,雖然不同於財報要做厚厚的工作底稿,但卻一點也沒有比較輕鬆,時間又更加緊迫!而且牽涉到必須送交國稅局報稅,這關係到客戶所需繳的稅金,必須要更加的謹慎與細心!第一次必須要自己一個人做稅報的時有點緊張,以往都是有In-charge帶,只要完成交待的份內工作就好,但自己一個人就多了責任的壓力,深怕因為自己的疏忽而造成其他人的困擾及負擔,但當自己一個人完成一份完整的底稿、key in稅報、申報書、請會計師簽名,到送裝訂、用印,最後再親手送交客戶手上,像是完成了一樣作品,有很大的成就感。

查帳工作不同於其他會計工作的一點,就是會接觸到很多不同的客戶,也要到許多不同的地方去出外勤,要接觸不同的客戶,與不同的人一起工作,互相配合,接觸到的人事物一多,表達能力與溝通能力更顯得重要,與客戶保持良好的關係,客戶的密切配合,可以有利於工作的順利完成,相處的融洽也使得工作更加輕鬆愉悅,不僅可以學到許多東西,又可以認識很多在不同環境的人,聊天之中,也可以有不同想法,是另一種知識的吸收,而且能夠到不同的地方去查帳,可以趁這個機會到許多不同的地方,也是很新鮮的經驗。

當然,這些體驗不是結束,而是另一個新的開始,有了這些經驗,獲得了一些成長,也了解到自己所不足的地方,要好好的去針對這些部分做加強,也要朝著未來的目標邁進!