Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆擁抱全球實習成果-落實組織的核心價值

落實組織的核心價值

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 232
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG 葉同學)

魏忠華會計師贈予的一本書《當機會被我遇見》,書中作者羅文森先生是東海大學化學系學士,在一次東海與歐柏林大學交換學生的機會中,羅文森先生提出了申請,也因此為他的未來鋪上了另一段旅程,締造出意想不到的佳績。不禁,令我聯想到自己的處境,勾起進入事務所實習的點點滴滴,一樣是來自東海的學生,因為安侯建業事務所與東海的實習制度面試,讓我徵選上安侯建業的實習生,這就好像是我人生中的機會,讓我比別人都幸運地先踏入職場嘗試與學習,進入了一組人情味十足的141A大家庭,受到大家的照顧與教導。

老實說,在通過面試徵選的那段期間,就如同站在人生的十字路口,該如何去抉擇?面對未來的方向?我也曾感到徬徨無助,急於尋求正確的決定,畢竟,這是人生中另一個重要的里程碑,我相信蘇格拉底所說:「世上最快樂的事,莫過於為理想而奮鬥」,將所學的學識與抱負,化為拼搏的力量,就像羅文森先生所說的話,在機會來臨時,知道如何毫不猶疑地抓住它。一路走來,我不曾感到後悔,很慶幸這一段路沒有白走,有著很多值得回憶的事物,以及與學弟妹一起分享的經驗。

係屬審計1組141A的一位成員,但由於組內組織過於龐大,因此細分為A、B team兩大組別,所以需支援於A、B team兩組間,必須時常更換其協助的客戶公司,不過這也算是另一種考驗,或許這禮拜在a公司出外勤,幾天後,好不容易都與客戶熟悉且保持良好的互動關係,但下禮拜可能被調到b公司出外勤,雖然必須重新與客戶建立溝通與互動的關係,但我覺得這是個自我挑戰,考驗著我的適應力與應變能力,其實,會計事務所是個總處於在“變”的工作型態,與一般中小型企業較安逸的工作模式有所不同,打從一開始進入事務所實習至今,深深地感受到身旁同事們那種不斷求新、自我成長的上進心,令我不自覺地也感染了那種值得學習的精神,「唯有投入才會深入、唯有付出才會傑出」,或許吃虧就是佔便宜,能在A、B team之間支援何嘗不是件好事?反而能夠見識到更多的產業類型,與更多不同的人們相處與合作。

但我也曾卡在一個過渡期,不知該如何去”定位”自己?既是學生卻也是職場上工作者,礙於法律上規定未有畢業證書職稱為工讀生,但做的事其實與正職staff一樣,於是對於自己的”定位”而有所困惑,雖然支援兩個team時可以接觸到更多不同的產業型態,我也清楚明白事務所工作的性質,常常要與許多不同的人接觸甚至合作,不過,遊走於A、B team間的支援期間似乎有點短暫,一方面要在有限的時間內瞭解新的企業;另一方面A、B兩個team的做事風格也不太相似,或許又加上職稱為工讀生的因素,可能大家對這職稱都停留在暑假工讀生的刻板印象中,但實習制度下的工讀生是長期性的,而不是玩票性質的,渴望自己不是單純的走馬看花,而是能夠深入地學習與成長,期許越大壓力也越大,我承認真的有過一段低落時期。

不過,經過幾次與經理談聊與mail分享心情,漸漸能夠坦然面對自己的定位,其實擁有什麼或擁有什麼職稱都不重要,重要的是看我如何運用、思考與選擇自己接下來要用怎樣的心態渡過這實習生涯,就如會審老師常說的一句話:「請享受無法迴避的痛苦」。做別人的工作,學自己的功夫﹗此時的我只想做好上面分派下來的工作,盡可能地追求自己的效率,不管在工作態度、價值觀、情緒的抒發及時間的分配上都能循之有道,堅信此刻打盹,我將做夢;而此刻學習,我將圓夢。今天的自己要超越昨天的自己,就是一種對工作負責任的態度,不管身分地位高低,做應該做的事就是對的。在幾次與室友互相分享工作心情時,我們也赫然從文章中領悟到一些工作上的態度,為什麼忙的人會越來越忙,那是因為忙的人再忙,只要有閒,就會想要提升自己讓自己忙;為什麼閒的人會越來越閒,因為閒的人再閒,只要一忙,就會想要放鬆自己不斷的閒。假如你的態度不會閒,會有越來越多工作找你忙;若你的態度只想閒,那會有越來越多時間讓你茫,到底想要不嫌忙?還是想要閒又茫?完全取決於自己的態度。

其實,在KPMG實習的這段期間中,真的領悟到許多寶貴的觀念與想法,總會記得Wallace勉勵我的那句話「有任何不懂的,就馬上問,問會了,那就是你累積的經驗!」,寧可存有專業上的懷疑,也不要錯失最佳的查核時間點,適時地提出合理的質疑,都有助於查核目標的達成,必須修正在學生時代裡那不積極的態度,唯有提出迷思,才能有效地解決問題的核心所在,不甚瞭解真的並不可悲,可悲的是不懂還裝懂,有時做事放下身段來,會從中獲得更多意想不到的收穫!另外,Kelly習慣以問答題的方式來誘發我主動思考並勇於回答,也令我印象十分深刻,很喜歡她帶領著我一同面對問題、思考關鍵的那種態度,讓我有種「師傅引進門,修行靠自己」的務實感受,唯有穩扎穩打地蹲馬步,才能對往後事務所的學習有真正的幫助。

更加堅信自己當初下定決心來實習的意義了,「衝浪的精神是什麼?」或許大部分的人會回答說:「征服」,但答案卻是「等待」,因為唯有耐心地等待一個正點的浪潮,才有可能激發出一場完美的衝浪。我想就像staff一直在做稅抽,其實是在不斷地磨鍊,為往後適當的時機做好準備,就如衝浪者為完美的浪潮而等待,不用太急於征服、表現,一旦累積了足夠的實力與經驗,就不用怕英雄無用武之地。單純地為自己的決定真心付出努力,靠著一份傻勁與信念,期望實習之路既充實又有意義。

在會計師Megan及經理Tim身上,我真正看到”一個謙遜的靈魂,外加一顆僕人的心”之寫照,該如何調適工作上的態度與方向,與其怨天尤人,倒不如轉個心態、換個念頭,如同「QBQ! 問題背後的問題」裡說的「協助組織,使個人擔當成為核心價值」,我們常常抱怨地說誰該為這些失誤負責?為什麼得忍受這些改變?到底什麼時候才有人來教導、訓練我?倘若我們可以把焦點放在「行動」上,以「什麼」或「該如何」發問包含「我」,或許會有截然不同的心境浮現,我今天該如何把分內工作做得更好?我能做什麼來改善現狀?我又能運用哪種方式,作為別人的後盾?明明都是做同樣一件事,為何不以快樂的心態加以面對。或許事務所的工作型態屬於較緊急迫切,但不可否認的是在這樣的環境下學習,其學習的速度及接受壓力的程度也大為提升,真的是個自我磨練的好機會。