Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆擁抱全球實習成果-不要看輕自己

不要看輕自己

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 162
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 劉同學)

不要看輕自己。現在回想起來,實習九個月說長不長,說短不短,但我們比其他同學多學了許多不一樣的經驗,提早了解事務所裡的生活、運作和工作內容等等,提早讓我們知道我們未來的方向到底適不適合走上這條路,也提早讓我們知道未來在社會上工作可能會遇到什麼樣的情形。之前有個會計師說過:「因為你們的身分,可能在這幾個月裡會受到較優的待遇,但是若未來決定要進來,可能事情就不是你們所想像的這樣了。」我同意會計師所說的話,但是那只適用在剛進來的那一段時間,等忙季一來,大家忙的都沒有時間了,就不會再把身分界定的那麼清楚了。我覺得身分沒有困擾我很多,就跟剛進來的新進人員一樣,做的事情不比他們少,只要把自己的心態轉個方向,調適自己的心態。

個人覺得要在事務所待的長久,除了要有過人的毅力之外,自己本身的能力也要有一定的程度,畢竟現在會計公報常常在更新變動,除了公司提供的上課時程,本身也需要隨時充電,但對於剛進去的我們,對什麼事情都不懂,完成一件事情可能需要花較多的時間完成,或許自己的時間會被壓縮,這時候還是必須利用空閒時間充電;適當的放鬆休息也是必須的,當忙季來臨,忙得沒有自己的時間,上班時間都一直坐在位子上,眼睛長時間盯著電腦,久而久之身體會發出警訊,聽過太多例子因為太拼命於工作,而最後把自己身體搞壞,真的是很要不得的事情。

人際關係也是很重要的一環,最好是能跟同儕打成一片,像我一開始剛進去的時候比較避俗,因為本身是屬於比較慢熟的個性,對什麼事情都戰戰兢兢,一心一意的想把它做好,可是都不得要領,慢慢混熟了之後,有別人的幫助,做起事情來就能更加的得心應手,同事之間互相提醒,能讓事情做得更加完整。但在大公司底下,發現階級上是很重的,有些東西真的分很細,一年級菜鳥就是做這幾個科目,上級交代的事情一定要想辦法完成,因為每件事情都是環環相扣的,這些不先做完,沒辦法接著下一步的動作,相對的也會拖到整個工作的進度。沒有在規定的時間內做完,就代表做事效率不高,也就必須加班來完成,這樣就會壓縮到自己的私人時間。但是我相信對事情熟練了之後,效率是可以提升許多的。

想跟即將要進去實習的學弟妹們說:既然有這個機會可以提前去大型事務所看看學習,對任何事情都不需要太過於計較,若是一下計較錢領得少、工作量比正職人員多,抑或是該有的福利沒有,常常在心裡想“這不公平那不公平”的,這樣太痛苦,畢竟我們就是因為沒有畢業,沒辦法有正式的身分,但是這些都沒有關係,我們的宗旨就是把上級交代的事情做好,分內的事情做好之後,行有餘力,再問問看是否有其他的事情需要幫忙。對任何事情都要積極,因為所內的雜事情太多,當頭腦沒有辦法記下那麼多事情的時候,或是怕重要的事情忘記,必要時需要自備小筆記本,把重要的事情記錄起來,我一開始就是傻傻的都不懂,常常忘東忘西,當In-charge問這怎麼來的,東西放哪裡怎麼找不到的時候,就必須發揮過人的記憶力,若是記性不好跟我一樣,就必須必備筆記本,把大大小小的事情都記起來,有時候人一忙什麼都會忘記,一忘記就會急,這樣事情反而會更加的沒辦法做好;筆記本的另一項好處是把今天所做的事情都記起來,之後寫工時單的時候就不會想破頭還是想不起來,不需要花時間在想前幾天做了什麼事。

『不用擔心進去會矮人家一截,因為大家一進去都是一樣的,不會因為誰成績比較好就做比較不一樣的工作,對大家都是平等對待,之後就看個人本事。』但是畢竟我們在大學只有讀三年,不像其他人在大學的最後一年可以準備考試,多充實自己,有些東西會沒有修到。像我個人就是政府會計、商會法這些重要的科目都沒有修到,因為這些不管是在將來要考公職、會計師等等的執照都是必備的條件及科目,若是要自己自修花的時間較多,而去外面補習則要增加不小的支出,所以現在想起來是覺得有點惋惜,所以若是一開始就決定未來要待在事務所的,在一開始就要有決心,按部就班的為自己規劃自己什麼時期要做什麼,要完成什麼,一步一腳印把一些必修或者是重要的選修科目都要選到,加上還沒畢業就有實務經驗,這樣對未來出了社會之後一定比一般人更加吃香,除了會計科目必備之外,英文跟電腦應用軟體也是不可或缺的,現在大型事務所已經走向國際化,未來可能會跟許多國外大廠合作,且大型事務所在全國各地都有分所,若是外語能力強加上工作效率高,可申請外調到其他國家工作,且自己的視野也會更加寬闊有國際觀,就比其他人多了一分競爭力;而查帳所必需要的電腦應用軟體在使用上是很頻繁的,能夠靈活運用加上一些小撇步,更能增進工作上的效率。最後,總歸一句話,認真努力,不要看輕自己,成果其他人一定看的到的!