Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆擁抱全球實習成果-隨時隨地都是學習的機會

隨時隨地都是學習的機會

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 138
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 張同學)

隨時隨地都是學習的機會。經過了九個月,到KPMG實習也告一個段落了,從報名,經過面試,一步一步的到台北實習。從確定要到台北實習的那一刻起,所有的一切就要靠自己,在最熱的時候在台北街頭找房子,等到要搬過去住的時候卻發現找不到租房子的地點,才發現原來自己對台北這麼的陌生。但是其實人都是會慢慢成長的,不知道路,就要自己找路、問路;不知道如何坐車,就要自己查詢、問公車司機,開始工作了,就必須訓練自己能夠獨當一面,獨立自主。

剛開始到KPMG的第一份工作就是到桃園龍潭受訓,core1的訓練讓我逐漸體會到事務所的工作不是一般人可以完成的,這三年在學校所學到的真的只能說是基礎而已,第一天在龍潭上課充滿挫折,上課的內容要將學校所學到的理論知識加以應用,加上自己的想法,採用分組的上課方式,學習分組討論,要能適時的說出自己的意見,也要學習聆聽別人的意見,還要能將組上討論出來的答案跟全教室的人分享,不能像在學校時單純做個聆聽者,要訓練自己成為一個發言者的角色。

在KPMG工作,很慶幸遇到很棒的同事,在分派工作時都會解說做這項工作的目的為何,她們說要能了解所做的工作,不要只是單純的核對數字,那樣子就一點意義也沒有了。事務所的經驗是需要長時間的累積,尤其是要能跟客戶打好關係,在工作的這五天當中,在工作的會議室中,常常會有很多客戶的員工進來跟我們聊天,因為in-charge跟客戶的感情很好,就像朋友一樣,所以讓我們的工作不會受到太大的阻礙,這讓我們一年級和二年級生是非常崇拜的。

in-charge也曾經告訴我即使是做一樣的東西或是底稿,在不同的位置上,每年都會有不同的體會,如果可以的話,好好的在事務所工作個一段時間,會有很多收穫,甚至舉了她求學時老師給她們的意見當例子,『站在地上、椅子上、桌子上看到的景物是不同的,即使在同樣的一個地點,也是可以有不同的學習經驗。』

更要珍惜現在有的一切,有機會能到KPMG實習,有機會可以在就學階段可以接觸實務的經驗,甚至於還有熱鬧的尾牙,更應該珍惜公司給的資源,珍惜客戶給的資源,在這個不景氣的時機裡,還能安穩的工作,應該比別人更懂得惜福,愛惜所擁有的一切,這些我要謹記在心,無論時機是好是壞,都要珍惜。

過了這一段期間之後再回頭看看自己,這點壓力或是困難其實都不算什麼了,甚至還會有豁然開心的感覺,開心自己有進步,在這段時間得到很多收穫,這趟實習之旅算是自己人生中一段珍貴的回憶