Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆擁抱全球實習成果-只要你願意,就可以做好這份工作

只要你願意,就可以做好這份工作

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 135
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 陳同學)

只要你願意,就可以做好這份工作。九個月的實習生活劃下了一個句點,回想一開始參加KPMG實習的辛苦過程,我學到了,如果當你確定了一件事情、一個目標,那就讓自己卯足全力的去做,也許會擔心結果不是自己想要的,但是卯足全力後,就不愧對自己,也可以告訴自己,我已經做到最好的了!我覺得當你覺得自己已經做到最好了,即使結果不是最完美的,但你已經努力了,相信會有更好機會在等待你。

進入職場生活後,你才知道這一切與學校生活是多麼的不一樣,少了學校的保護,你直接的就是面對人群、客戶,沒有人會告訴你應該怎樣做,而是自己要思考該怎樣做,怎樣做才能達到自己的工作效率,怎樣做才能讓客戶認同你,進而願意配合你。進入職場生活後,你才會發現那些學業成績一百分的人不見得在職場上也是一百分,每個人都是從零開始,你比別人多努力一點,你會看到屬於自己的機會。我記得我的前輩這樣告訴我,這份工作沒什麼好難的,『只要你願意比別人多辛苦一點,只要你願意去做、去學習,你就可以做好這份工作。』而我,相信著,真的!這份工作不難,只要自己比別人多一些耐力,就可以做好的!

踏入職場後,秉持著大學主任說的職場生存原則,要有禮貌,常說「謝謝」、「對不起」、「請」,和同事相處保持融洽關係,遵守職場倫理,我想,這是最簡單也是最基本入門的職場守則,在職場生活中,讓自己像塊海綿一樣,盡量的吸收身邊所有同仁的優點,看到不同性格的同仁,看到不同的處事態度,甚至有主動分享工作經驗的朋友,讓我不斷吸收,從經驗中學習,使自己在未來的職場生活中不感到慌亂,而是知道自己該怎麼樣才會做好。

來到台北KPMG工作,對我而言是一種全新的挑戰和經驗,從小到大,並沒有離開自己台中的家鄉到外面生活,當自己知道分配到台北所的時候,心情是矛盾的。一方面很開心自己分配到台北所,台北所的環境及所面對的案件都會比較多元化,相對的自己也會學習到更多東西,另外一方面,矛盾的是自己要離開熟悉的環境,一個人到一個陌生的環境從頭開始,沒有熟悉的家人、朋友在身邊,事務所工作壓力也會相對比較大,那時候內心真的很矛盾,但是後來想想,這是自己選擇的路,既然決定了,那就不要有所畏懼跟害怕,努力的向前走就對了!我相信,很多學弟妹也會有過這樣的困惑,雖然告訴自己是這樣做沒錯,朝著目標前進,但是有時候總是難免會碰到一些心理的掙扎,有時候辛苦很久,看著同年的同學,難免會質疑自己這樣子做對不對,畢竟妳跟大家選擇的方向不一樣,而未來有一年的時間,你是在一個工作環境裡生活,有太多未知數是你現在不能預知和掌控的。曾經,我也這樣過,但是後來還是堅信自己可以,也可以做好,而今,九個月的實習生活也結束了,我更確定當初我堅信自己可以做好的那份意志跟力量,因為今天,我可以說,交出一份令我滿意的職場實習生活的成績單。

很開心,自己在後半段的大學生活能夠有這樣將近快一年的實習生活經驗,這讓我比同年的朋友提早進入職場生活,而未來,也會繼續在事務所這個工作環境裡接受不斷的新挑戰,回顧這一年的實習工作生活,雖然有時候加班加的比較晚,工作上也不是每次都一帆風順的,難免會碰到自己覺得挫折的時候,但是這個時候其實只要自己放慢一下腳步,想想自己的目標及努力了多少,你就會覺得現在的挫折不算什麼。

真的很珍惜這個實習機會,從這裡面我學到很多東西,不論是工作上也好、人與人之間的相處也好,從這個實習機會裡,我相信,真的沒有什麼是最困難的事情、也沒有什麼是必須頂尖優秀的人才做的好的事情,只要你願意比別人多一點努力、多一點認真,你就會慢慢的比別人好,妳的努力是會被大家看到的並且肯定的!