Logo
東海大學國際職場實習發展中心--第一屆擁抱全球實習成果-勇敢嘗試任何的新挑戰

勇敢嘗試任何的新挑戰

  • 單位 :
  • 分類 : 第一屆擁抱全球實習成果
  • 點閱 : 154
  • 日期 : 2016-12-01

(台灣 KPMG實習生 郭同學)

勇敢嘗試任何的新挑戰。大學時,一聽到有機會可以到安侯實習,心裡就對這個計畫有莫名的憧憬,因為這不僅是位於台灣地標101的四大事務所,也是跨遍全球的國際型企業,是很多會計系學生的目標。雖然我對進事務所有無限完美的想像,但當初也是猶豫了很久,因為如果參加了實習,就得暫時放下念研究所的企圖,必須先放棄能大四專心唸書的機會及大學玩樂的美好時光。當時心中充滿了去與不去的理由,但最後還是決定為自己的未來設想,因為一味的唸書,就算真的順利考上研究所,但那真的是我想要的嗎?會計是什麼?我想在念書的三年中我仍是似懂非懂,學了很多的會計處理、原則,但似乎也只適用於考試,考完了好像也就順理成章的淡忘,所以當下我決定利用大四一年來驗證我的所學。

當踏進事務所的那一刻,我了解到我再也不是學生,接下來碰到的任何困難與挫折都必須自己學會面對,加上很多台大、政大等畢業生與我同梯,心中充滿了不安與徬徨,腦海中更不斷出現”我有能力做的像他們一樣好嗎?”的疑問,一開始就對自己沒有自信更充滿了壓力;但相對我也感到開心,因為我現在和他們在同一間公司、同一個職位,我的起跑點和他們是一樣的,我想這一切都讓我認定了我當初的選擇。

剛進KPMG時,剛好是年度期中,算是事務所的淡季,那段期間的工作便是翻稅抽,第一次看到何謂傳票,第一次認真去看各個不同性質的憑證,一整個心情充滿期待與新鮮感,其實翻稅抽是個看似簡單卻又是一門學問的工作,因為在翻的過程中你必須去了解這個性質的費用須要有什麼樣的合法憑證,像是租金費用必須要有發票以及合約,而廣告費用必須要有發票以及廣告樣張等等,並且還需要依據其性質看其費用之歸屬是否正確。而在這第一次的外勤中,我覺得最大的挑戰便是與客戶溝通,因為常常會有連你自己都搞不清楚要問什麼,而因此使客戶更搞不清楚的狀況發生,使得一個問題得一下問客戶一下又回去問incharge,所以當我們要去向客戶詢問問題前一定是要做好準備。不經一事不長一智,我覺得勇敢嘗試任何的新挑戰對我們來說都是一種學習,雖然一開始總會手忙腳亂,但當你熟能生巧時,那便是我們經驗的累積了。

還記得,第一次的季報讓我真的有種力不從心的感覺,剛開始聽incharge解說我應該做什麼時,發現好多東西我都在課堂上學過,有種”對對對,這就是以前課本上說的”感覺,但真的運用操作時似乎不像課本上解釋名詞般的簡單,很多東西還是必須靠自己慢慢摸索,但事務所的工作每天都在跟時間賽跑,因此在時間的壓力下,又遇到很多變動表編不平或對不到帳上的狀況發生,組長及主管又都在各忙各的工作,沒有人能一步一步教你,當下的自己還曾經躲在廁所偷偷掉淚覺得無助與徬徨,但擦乾眼淚還是必須打起精神面對問題並解決它,當靠著自己把問題一一解決時,我相信心理上是很滿足的。花了一個禮拜的時間做出所有的底稿,最終的目的其實是為了那一本財務報告,還記得自己的第一份報告花了整整一天,因為一開始真的完全不熟,也不知道報告上的數字到底從哪裡來,好不容易填完了,隔天發現被改的錯誤連連,打擊真的很大,我想這是種過程吧!之後再度經歷了年報的查核、上報告,慢慢的我發現我愈來愈看得懂財報,什麼東西該往哪裡找,什麼東西該放哪裡,漸漸的有了概念,這就是經驗的累積。

在事務所裡進步是最快的,因為在這裡講求效率,必須在短時間學很多東西,也因此能成長得更快。年報的忙季真的是種歷練,因為總有做不完的事,一家接著一家的查核,每天也都早出晚歸,那是一段需要忍耐的過程,每當週末,看到一群群的人在101逛街、遊玩,而自己卻必須到公司加班到七晚八晚,自然會有些哀怨,這時候與你一同努力的夥伴們會是你最好的傾訴對象,每當大家聚在一起儘管只是吃一頓飯,但卻彼此分享著彼此的酸甜苦辣,這時候你就會發現其實大家都一樣,沒有誰比較輕鬆,只是態度決定一切,當你一心只是抱怨,相信日子只會一天比一天苦悶,倒不如開心以對,要有既然花了時間加班,就要學到東西的決心。

我在KPMG的日子裡過得充實精采,每一天都是新的挑戰,在這一年中,不知道有多少人跟我說過:『你幹麻放著快樂的大四生活來這受罪』,『你不後悔嗎?』。說真的我一點都不後悔我的選擇,一開始很怕大家覺得因為我是實習生而因此給予我特別待遇,但帶我的人總會說『一年級該會的我應該都要會』,其實我真的很開心聽到這句話,很想謝謝他們給我這個學習的機會,很謝謝他們如此看重我,願意把他們花了很長時間的經驗累積傳授給我,讓我在KPMG沒有後悔,我在這學到了在學校學不到的東西,如果當初我沒有如此選擇,可能我還是渾渾噩噩的在過日子,沒出過社會不會知道社會的現實,我要更好就必須更努力。

在KPMG我看到了自己的進步,從一開始的懵懂無知,現在可以自己學會找方法、解決問題,提早入社會讓我更發現了自己的不足在哪裡,以及該努力的方向,在這說短不短的一年裡,過程固然辛苦,但最後的成果卻更為甜美。”we never how far we can go until we try”這是我很喜歡的一句話,在過去這一年我也深刻體會到這句話的意義,我想這需要感謝很多人,讓我這一年過的如此充實精采。