Logo
東海大學國際職場實習發展中心--實習成果-第八屆「國際職場專業實習」成果展

第八屆「國際職場專業實習」成果展

  • 單位 :
  • 分類 : 實習成果
  • 點閱 : 332
  • 日期 : 2016-11-14

(會計系義工 林煒哲、翁銀蓮報導)

本校於2016年6月2日上午9點在管理學院M243教室,舉辦「國際職場專業實習」第八屆成果展。今年有28位實習生返校分享實習經驗,58位師生及貴賓熱情參,一同見證實習成果。

首先,國際職場發展中心主任許恩得教授透過介紹對本校國際職場專業實習有貢獻的林振東副校長、林財丁教授、陳君滿會計師、林瓊瀛人資長、郭奕錪總經理為活動揭開序幕,鼓勵實習生除了學習實務經驗,也要效法典範型人物。此外,許主任介紹國際職場專業實習的發展與現況,並感謝大家共同努力經營這個計劃。許主任強調此實習計畫並非單純的媒合,而是從基礎扎根,透過一套整合國際化、創新、領導、團隊、關懷與專業的培訓模式,並預告明年成果展將比照義大利實習以全英文方式舉辦。

本校林振東副校長長期支持會計系課程改革,透過「就業準備與職場教育」教學卓越計畫,提供「國際職場專業實習」計畫的初期動能。林副校長撥冗代表學校參加此次的成果發表會,勉勵學生將理論與實務結合,因為實習生是國際職場專業實習的代言人,而企業是實習生們的導師,在實習期間引領學生並給予幫助和機會。

陳君滿分所營運長提及,學生們的表現是關乎此項計畫成敗與否的關鍵,建議學生在遇到問題時,要勇於面對並且克服。也因為大家的共同創建,此項計畫已達到企業、校方與學生三贏的局面。林瓊瀛人資長認為,此項計畫雖然會壓縮同學們的學習時間,但也讓學生們在困難中成長,在挑戰中茁壯,為自己創造更多的機會。這項計劃讓企業與實習生們,彼此都能與更好的人、事、物接觸並學習。郭奕錪總經理提及,公司把實習生當同仁對待,給予他們機會去學習。而企業所需的人才跟會計師事務所所需要的專業能力有所不同,企業需要的人才包括三大要素:正向態度、應變能力與溝通協調,希望未來能透過課程的配合,使學生的這三大要素都能透過課程培養而得已發揮,並在未來的職場上領先他人,擁有跳躍性的進步。

彭泉主任提到大家都是「有夢東海人」,除了圓自己的夢,更要替學生圓他們的夢,欣喜此項計畫的成功,希望整個東海都能更好。林財丁教授則代表職場實習導師上台致詞,表達國際職場專業實習是一個高科技自動化的人才培育工廠,它有一定的系統跟制度,能讓學生在未來找到發揮的舞台。


KPMG安侯聯合會計師事務所陳君滿分所營運長(左六),
頒發實習結業證書給11位實習生:許豐瑋、莊淨茹、康瓊予、古佩欣、林佩欣、黃寶瑩、陳柏妤、謝佳臻、張雅竺、劉杰春、陳仁哲。


PWC資誠聯合會計師事務所林瓊瀛人資長(右二),
頒發實習結業證書給4位實習生:陳進文、羅儀庭、劉子琪及詹郁慈。


會計學系劉俊儒主任(右二)代表香港商九興服務有限公司,
頒發實習結業證書給張文宜同學。


萬欣管道系統集團郭奕錪總經理(左),頒發實習結業證書給邱寶慧同學。


會計學系黃政仁老師代表寶成集團,頒發實習結業證書給張文宜同學。


歐都納蔡佳君經理(右二)頒發實習證書給4位實習生:
胡淑敏、趙冠博、黃悅寧及陳冠智。


東州實業有限公司溫俊成經理(右二),頒發實習證書給林碧勤同學。


正新橡膠工業(股)公司林泰源副理(右二),
頒發實習證書給沈裕哲及吳美鈁兩位實習生。

 


綿春纖維工業(股)公司柑玉婷總經理特助(左),
頒發實習證書給加入本計劃的中山大學企管系的實習生陳柔妃,
讓本計劃著實達到「跨系、跨校、跨國」之目標。


宏全國際周浴恩襄理(左),頒發實習證書給至印尼廠實習的蘇惠恩同學。

   

    此次的成果展,大多數實習生皆表達,實習讓他們的未來多了方向,而非一再的迷惘,甚至有了輪廓,找到人生的道路。這樣的實習機會也讓實習生們汲取到人際上互動與合作的經驗,保持主動積極的學習態度,讓他們能在未來面臨困難與挑戰時更有競爭力,也更具優勢。本活動成功達到傳承永續的效果,過程中精采的經驗分享,讓學弟妹們更加了解實習的意涵,更是促進國際職場專業實習成功的一大動力。每年成果展都將繼續綿延下去,並且一屆比一屆更加豐碩與輝煌。更感謝師生和企業對於此計畫的肯定和信賴,讓學生能在實際的職場崗位上發揮所學知識,並且培養社會所需要的能力,成功為未來做了準備。

 


2016年6月2日「國際職場專業實習」第八屆成果展,除28位實習生返校分享實習經驗外,KPMG陳君滿分所營運長、PWC林瓊瀛人資長、萬欣郭奕錪總經理等多家實習企業代表及本校林振東副校長、彭泉主任、陳昭如主任、劉俊儒主任、許恩得主任等師長共計58位師生及貴賓熱情參與。